中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
小观镇真金白银增强群众乡村振兴信心

前两天,一份《关于激励群众发挥主体作用推动乡村振兴奖励扶持政策》的红头文件发到了小观镇村民手中。拿到这个文件,威海市万鑫畜牧有限公司总经理蔡官军的干劲更足了。

  作为土生土长的南海人,蔡官军种梨已经17年,是当地有名的种梨土专家。现在,蔡官军的600多亩梨园和奶牛养殖结合在了一起,发展起了高效循环农业,还通过输出优质梨苗、普及种植管理技术等,带动着周边很多种梨散户一起致富。

  政府出台奖励政策都是真金白银的奖励,农业发展迎来了好时候,干劲能不足吗!蔡官军说,他们公司的产品经中绿华夏有机食品认证中心认证为有机梨和有机梨膏。单靠这两个有机,蔡官军可获得政府给予的10万元奖励。

  广大群众是乡村振兴的主力军和动力源,要调动起他们的积极性参与乡村振兴,离不开有效的政策引导。

  我们在乡村振兴的计划和安排中,列出了14条奖励扶持政策,这些政策条条都是真金白银。这样做既是给全镇老百姓一个庄严承诺,也是让大家看到党委、政府推动乡村振兴的决心,引导他们积极参与其中,齐心协力推动振兴。在小观镇乡村振兴动员大会上,威海南海新区工委委员、小观镇党委书记董新志如是说。

  在14条奖励政策中,围绕全民招商引资、流转土地、发展现代农业、大学生回乡创业、文化振兴、组织振兴等,各条奖励资金均明码标价

  据了解,小观镇还将投资3000万元建设乡村振兴农贸大市场,对入驻的摊贩、商户,凡专营本地农产品、海产品的,3年之内免收摊位费。同时每年还将主导举办一到两次大规模培训,培训费用由政府支付,培训对象主要为专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人以及在新型农业经营主体稳定就业的农民,有意愿参与培训的人员,可自愿报名接受免费培训。

  政府下这么大力气推进乡村振兴,让我们感觉到了农业成为了有奔头的产业,现在,从新加坡留学的儿子和当医生的儿媳也都回来跟我一起经营,还聘请了山东农业大学、青岛农业大学的教授,招了一些农业专业的大学生,有了他们的支撑,农业强、农村美、农民富定会实现。蔡官军信心满满地说。

 

                                  威海市发展改革委