中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
寿光市:种下爱心长成希望

随着寿光市抗灾救灾工作的不断推进,各地处处呈现出自救、奋发、向上的一面,尤其是在基层一线,老百姓毫不懈怠,全身心投入到灾后的重建重整工作。而在这个过程中,有不少爱心企业、单位涌现出来,通过帮扶、捐赠等,将一颗颗接力、助农的种子播下……其中,来自本土种苗企业的种苗、种子捐赠,更是让老百姓受益,如今,在他们的大棚中,一颗颗苗子正拔地而起、茁壮成长。

在寿光市稻田镇西里村,村民沈焕荣家的大棚里,一颗颗芸豆长势良好,足足有一米多高。“这芸豆长得不错,再有一周左右,估计就能开花坐果了。”她说,要不是爱心企业的捐赠,估计她家的大棚到现在还荒着。“823日领到种子,等大棚里的水退去,地干了,这种子就种下了。”沈焕荣笑着说,看着这些芸豆的长势,自己心里也有底了,眼下菜价行情不错,预计等挂果采摘,能有个好行市。

821日,在微信朋友圈里,一条条爱心种苗企业免费为受灾菜农捐种苗、种子的信息,曾一度被广为转发,这样的爱心信息,尤其是对菜农来说,无疑是雪中送炭。“当我知道这件事后,立马给厂家打去电话,工作人员很热情地给做了登记,等到23号种子就领回来了。”沈焕荣还记得,去领种子的时候,好多像她一样情况的菜农,大家在领取签字本上签字时,都会像种苗企业的工作人员说一声谢谢。“要知道,种子就是希望呀,先不说种苗企业给咱菜农省下多少钱,关键是有种可播,这才是最要紧的,而且还送到了菜农们的心田上。”

在寿光市纪台镇安家庄村,64岁的郭美华正在大棚里忙着。“你瞧瞧,这长得多好,等头茬上市,准能卖个好价钱。”边说着,一阵乐呵呵的笑声在棚里回荡。郭美华和老伴共种着5个大棚,当时他们家的棚里种着茄子和辣椒,洪水一来全没了,现在3个拱棚已经全面恢复生产。“遇到洪水也是没办法的事情,既然冲毁了,咱得抓紧时间想办法自救,把生产抓紧时间搞起来。”郭美华说,她和老伴当了一辈子农民,不等人、不靠天的自觉性还是有的,因为她知道抓紧时间抢生产比什么都重要。

  “种子是爱心种苗企业无偿给的,从长势可以看出来种子品质不错,就等着卖个好价钱了。”郭美华说,91号种下,大半个月时间就长得一米多高了。“这是第一次种芸豆,原先都是种茄子和辣椒,以后气温就低了,种芸豆正合适。”郭美华说,她和老伴商量着,先把这3个拱棚顾好,等有了收成卖个好价钱,就把另外两个损毁的土棚好好修一修。 

山东永盛农业发展有限公司作为众多爱心捐赠企业的一员,在企业的育苗车间内,即将准备发送给种植户的新一批种苗已准备妥当。 “这是甘蓝苗,根据预定名单,报名的菜农这几天就能过来免费领取了。工作人员说,如果有的菜农无法过来领取,为了菜农早日种下,我们会及时给他们送过去。 

我们也要为受灾菜农献出一份爱心,市久尚农业科技有限公司免费为受灾菜农提供五彩椒品种红钻(1-7)四万株、黄钻(2-10)一万株,只要是寿光受灾菜农,都可以免费领取……”“博收种业向受灾菜农捐赠晚秋延、越冬番茄及辣椒苗,数量不限,请受灾菜农务必在828日之前确定所需种苗数量,我们马上安排育苗……”“为助力受灾菜农恢复生产,山东欧乐富种业有限公司为受灾菜农免费捐赠1000袋丰多收海藻酸叶面肥、10000粒东盛苦瓜种子、50000棵大红-红冠西红柿苗、50000棵粉红-巴雷特西红柿苗,请需要的受灾菜农电话预约。”……还记得,朋友圈内,种苗商纷纷发布种苗等捐赠信息,争先恐后地为受灾菜农提供帮助,如今,这样的无偿捐赠已在菜农的大棚中落地生根。

 

                               寿光市发展和改革局