中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
寿光市:农业保险为菜乡“三农”生产撑起“保护伞”

在农村,靠天吃饭成为大部分农户不得不面对的现实。近日,寿光市发生严重的洪涝灾害,对农业生产造成严重影响,农业保险发挥及时雨的作用,第一时间查勘赔付,将农户的损失降到最低。

有农业保险兜底,农户心里热乎乎。

当时雨那个大呀,真是跟天漏了一样,把我家玉米全淹死了。说起当时的场景,上口镇的杨女士疼的直皱眉。暴雨后,杨女士家二十多亩玉米全部泡在水里,造成了很大的经济损失。幸好年初我在村里购买了农业保险,受灾后的第二天,保险公司就派人现场查勘,特别用心。目前,各保险公司正使用卫星遥感技术对受灾情况进行查勘,定损完成后,以村集体为单位统一赔付,尽快将理赔款发放发到农户手中,将其损失降到最低。

洪水过后,营里镇郝柳村的杨淑英回到自家的养猪场,眼前的情形让她不忍直视,她说:来的时候到处都是死猪,猪圈里一片狼藉。这次洪水让她损失数十万元,好在今年买了育肥猪险和能繁母猪险,保险公司会根据猪的尺寸和头数等进行赔付。报案第二天就收到赔款一万多元,至少买猪崽的钱算是回来了。杨淑英说道。

寿光市自推行政策性农业保险以来,得到越来越多农户的认可,承保率明显增加。今年,棉花共计承保5.67万亩,承保率63%;公益林共计承保6万亩,承保率100%;玉米共计承保41.9万亩,约占全市总亩数的66.5%;养猪险投保69.7万头,约占全市的75%。此外,在农业保险的基础上,上级政府还为每位市民统一入的民生综合保险。

政策性农业保险,为农户保驾护航。

自然灾害虽无情、难以控制,幸运的是在灾难发生后,农业保险发挥了及时雨的作用。各保险公司第一时间建立快速理赔渠道,想农户之所想,急农户之所急,按照应急预案沉着应对,不辞辛苦昼夜奔赴一线,查勘定损,一手抓抗灾捐助,一手抓查灾核灾,有效减少了自然灾害给农户造成的损失。不过,并不熟每一位农户都如此幸运,纪台镇的刘先生因为没入农业保险,后悔的直摇头。保险这东西没受灾的时候感觉不出来,现在像我一样没有买保险的都后悔不已,但也只能瞪眼干着急。刘先生十分后悔的表示。自家有三十多亩玉米地,年初发动买保险的时候犹犹豫豫,担心白交,心存侥幸的他最终也没有买。总共才花几十块钱,怎么当时不交呢,现在损失惨重,血本无归……”

天气好的话还好,碰到大的灾害,造成的损失只能自己承担,农业保险不仅具有低费率和高赔率的特点,而且还拥有保险兜底的功效,花小钱买保障,遇大灾时就能突显保险及时雨的作用了。受灾后让越来越多的农户意识到保险的重要性,增强了保险意识,现在咨询农业保险的农户明显增多。

 

    寿光市发展和改革局