中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
渭南市澄城县创新金融扶贫模式侧记(下)

好做法

在澄城,随着脱贫攻坚工作的深入开展,有一大批贫困户像翟书民一样实现了脱贫致富。他们致贫的原因各有不同,发展的产业也多种多样,但在他们创业之初,贴息贷款都发挥了至关重要的作用。

脱贫攻坚以来,澄城县紧紧围绕整县脱贫摘帽目标,坚持精准方略,以贫困户增收脱贫为中心,紧抓金融创新试点县、互助资金试点县机遇,以贫困户产业培育、贫困村产业提档升级为抓手,创新金融扶贫模式,助推产业精准扶贫。截至目前,全县累计发放精准扶贫担保贷款、互助协会借款、创业贷款为主的信贷扶贫资金4.17亿余元,扶持贫困户发展增收产业,从根本上解决贫困户产业发展瓶颈问题。

——开展财政+银行+贫困户扶贫模式。成立精准扶贫贷款领导小组,出台《澄城县扶贫小额信贷实施办法》《澄城县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》。通过财政资金担保,撬动银行贷款,对有劳动能力、技能素质和个人信用良好的建档立卡贫困户,每户发放1万元至5万元免担保免抵押全额扶贫贴息贷款,累计发放扶贫小额贷款2.2亿元,其中2018年发放贷款17478236.2万元。同时发放创业担保贷款3911907万元,扶持贫困群众自主创业。

——开展贫困村+互助协会+会员户互助运作模式。在贫困村建立互助协会,充分发挥其小、快、灵的优势,通过支部引领,协会资金支持,对有劳动能力、需求资金少、在金融机构贷不到款的贫困户,发放5000元至2万元小额借款,解决生产发展资金难题,增强贫困户自我积累和可持续发展能力。截至目前,累计发放互助协会借款1.78亿元。

县扶贫办主任成九民说,今后,澄城县将进一步创新金融扶贫模式,扩大金融扶贫覆盖面,做好贫困户贷款后的跟踪服务和指导,确保金融扶贫机构业务拓展与贫困群众的产业发展良性互动,实现双赢。

渭南市发展和改革委员会