中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
渭南市澄城县创新金融扶贫模式侧记(上)

脱贫攻坚以来,澄城县充分发挥财政资金四两拨千斤的作用,采取财政+银行+贫困户的方式,坚持有需求、贷得出、收得回的原则,为4867户贫困户发放贷款2.2亿元。支持了贫困户发展苹果、生猪、花椒、樱桃、金银花以及设施农业等增收产业,增强了贫困群众的造血功能。

翻身记

6月底,记者准备采访翟书民,给他打电话,他正参加省农业厅首批高素质农民领军人才培训,在潍坊和苏州学习。直到73日下午,记者终于见到了这位忙人。

42岁的翟书民家在澄城县安里镇刘卓村7组。走进院子,两孔略显破旧的窑洞,似乎还留着他曾经作为建档立卡贫困户时生活的印记,但停在院子里崭新的汽车,则恰恰说明了今天的生活。

在村里人的眼里,翟书民属于能折腾的人。2003年,他开始养猪,2004年,猪的存栏达到100头。正当他对致富充满信心的时候,口蹄疫让他的投资血本无归。本来家里就不宽裕,老父亲患癌症看病欠下的账还没有还完,养猪又亏了十几万元。亏掉的钱几乎都是借来的,有信用社的贷款,还有私人借款。

这个跟头摔得很惨。养猪亏了以后,翟书民又是种菜又是贩粮食努力挣钱,但由于前面亏损太大,日子仍旧过得很恓惶。过年的时候,几百元都拿不出来!直到今天,说起以前的日子,他的爱人白红云仍忍不住哽咽。

翟书民爱学习爱钻研,有种植瓜菜的技术,他觉得,只有建大棚才能让日子好起来。但是,投资又成了大问题。越是没钱,越是借不来钱。

脱贫攻坚一系列精准帮扶的措施让他看到了希望,政府提供的贴息贷款终于让他在2014年把大棚建起来了。要不是有这好政策,后面的事我连想都不敢想!翟书民说。

第一年大棚就有了好收成,翟书民翻身了。

2018年,他个人净收入20多万元。2019年,他的日光温室大棚发展到了12座,经营起了属于自己的家庭农场。现在,翟书民在互联网和朋友圈上做销售。家庭农场里生产的贝贝南瓜、甜瓜、西瓜等产品,由于品质好而供不应求。跟记者说话的工夫,他的手机上就有人发来微信:老翟,瓜还有没有?

翟书民说,他本来计划今年修房,但是一直腾不出时间。这几天正忙着写这次学习的心得体会,过几天,大棚里的活又要忙了。

渭南市发展和改革委员会