中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
中堡镇戚家村整顿转化工作侧记(下)

 生津补血:一年脱贫71

2016年,戚家村共有建档立卡贫困户99户,在解决好村级债务的同时,该村按照两不愁三保障的要求,在扶智、扶技、扶贫上做文章,12名村干部每人帮扶三户,同时在党员中开展一对一的帮扶,多渠道帮助贫困户补血”“造血、增加收入。去年,全村有71户贫困户实现脱贫。

60多岁的村民唐巧子因身体有病,长期吃药,家庭收入来源有限。针对其家庭情况,村里特地为她的老伴安排一个公益性岗位,每年有8000元的工资,同时为她介绍一个家宴班子,帮助人家购菜、做帮工,每年可获得劳务报酬5000元左右。同样因为身体原因的王田广夫妇,以前靠几亩口粮田和低保收入为生,家庭经济较为拮据。村里划出一块保洁区,让王田广做保洁员,每年工资报酬1万元。这样,他既能照顾家属,又有了工资性收入。

群众富不富,关键看干部。在村干部的扶助下,村里的一些贫困户找到了看蟹塘、做鱼钩等力所能及的事,增加了工资性收入。

“固本培元”:推动强基工程往“实”处走

因村级班子战斗力不强,历史遗留问题多,集体资源失管,少数党员干部思想觉悟不高等问题,是造成该村软弱涣散的主要原因。针对存在的症结,在剖析问题产生原因的基础上,工作组有的放矢,从素质提升、建章立制等方面入手培本固原,狠抓思想教育,着力转变干部工作作风,提振村干部干事创业的热情。

在镇党委和工作组的指导下,村班子成员间通过民主生活会、谈话交心等方式进行深入具体的交流,结合工作中出现的问题深挖自身原因,发现存在的差距和不足、消除彼此间的分歧。问题和原因找出来了,他们对症下药,建立制度规范村干部行为,落实三会一课制度,定期开展学习;建立签到制度,每天正常签到,确保有人管事、有人做事;进一步完善议事决策制度、村务公开制度等,规范村干部的行为。

人员还是以前的人员,经过整顿转化工作的洗礼,他们的精神风貌有了明显的变化,作风有了大的转变,曾经紧张的干群关系也开始变得融洽起来。70多岁的徐洪珠曾担任过村副支书,以前的支部会议、老干部会议上,他都要对村干部不作为、乱作为的现象提出严正批评。看到村干部如今都在认真、规范地做事,以前没有好话可说的他,如今也经常为村干部的作风的转变而点赞

兴化市发展改革委