中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
耕耘在希望的田野上——荣成市推进乡村人才振兴工作侧记(下)

厚植沃土,人才留守在故乡

在引进培养乡村振兴人才的同时,我们还高度重视人才的成长和服务保障,坚持尊重知识、尊重人才,让人才在政治上赢得尊重、在经济上享受实惠、在生活上受到照顾,避免身边孔雀东南飞市人力资源中心人才服务科科长邢玲玲说。

近几年,市委、市政府拿出了实实在在的行动,厚待人才、礼遇人才、关怀人才。2016年,出台《关于实施荣成百千万英才计划的意见》,鼓励各类优秀高校毕业生到该市工作,给予符合条件入企工作的高校毕业生发放工作津贴和购房补贴,创新性地增加了对新认定和市外引进的技师、高级技师的扶持奖励资金,以上政策红利释放力度在威海市最优。在此基础上,20185月,新出台了政策升级版——《关于深化提升荣成百千万英才计划的意见》。与原政策相比,扩大鼓励对象的准入范围并提高了各项津补贴标准,其中,本科生可领取工作津贴每人每月1000元;硕士生工作津贴由每人每月2000元增至每人每月3000元;博士生工资津贴由每人每月5000元增至每人每月6000元。同时,工作津贴的享受期限由2年增至3年。自百千万英才计划出台后,全市已累计引进各类人才1678人,其中,本科以上学历1036人,硕士及以上学历266人,发放引才津补贴资金381.5万元。

荣成籍毕业生彭丽丽(化名)就是聚荣支持计划的受益者。2017年从省内一所高校本科毕业后,思乡心切的她应聘到好当家集团财务岗位。工作离家近、工资待遇也不错,可有时候彭丽丽也会羡慕有的同学在大城市的工作环境和工资待遇。去年6月份,她在朋友圈里看见了荣成人社部门微信公众号上发布的《荣成市高校毕业生聚荣支持计划实施办法》,马上联系了人社人才服务窗口。电话咨询、准备材料、提交申请,今年年初,她的个人账户就收到了政府发放的6000元工作津贴。刚查到这笔钱的时候,我就想到要告诉同学和朋友,让他们知道咱们荣成的人才政策真的好。来这里上班待遇好,发展空间大,准没错。彭丽丽高兴地说。

无独有偶。青岛籍医学院毕业生刘茂(化名)即将研究生毕业,在今年的事业单位招考时,原本打算报考青岛市内的医疗单位,但他从已在石岛人民医院上班的师哥那里听说了聚荣支持计划,在详细咨询过市人社部门得到相应的答复后,便改报了我市的医疗单位。

此外,该市还畅通乡村振兴人才队伍管理机制,落实绩效工资、入企工作津贴、乡镇工作补贴等待遇,注重人才基层导向,畅通乡村人才晋升渠道,做好各类人才人文关怀,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在乡村广阔天地中施展拳脚、大显身手、干事创业,让乡村人才有舞台、事业有奔头。对积极投身乡村振兴战略的优秀人才,用好各类媒体大力宣传他们的典型事迹,形成良好人才生态效应,推动各种力量汇聚乡村振兴。

威海市发展改革委