中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
拧住“牛鼻子” 铺就“好路子”——句容市人社局以人为本助推乡村振兴(下)

保障+维权+扶贫兜牢乡村振兴底线效应

连续第九年上调城乡居保养老金,对基础养老金(老年补贴)由每人每月135元提高至148元;对参保缴费人员,再上调个人账户养老金的5%。大力推进困难群体参加社会保险全覆盖,对已经年满60周岁的500多名扶贫对象,直接为其发放城乡居保基础养老金;对年龄在16-60周岁之间的近2000名贫困对象,由政府按最低标准每人每年100元的标准代为缴费。成立句容市预防企业领域欠薪工作领导小组,同市住建、交通、水利等部门明确责任目标,常年常态化运作。2018年以来,共受理的欠薪案件中涉及农民工人数2074人(含建设领域1800人),清欠工资294.64万元,追发农民工工资223.53万元。通过实施精准就业帮扶计划,帮助76名困难人员就职公益性岗位;在茅山镇、白兔镇打造电商扶贫基地、扶贫示范村,在巨宝公司建设扶贫车间,创新举办春风行动暨就业扶贫大型招聘会,形成了多层次的扶贫载体格局。

人才+平台+服务激活乡村振兴源动效应

实施乡土人才培养工程,鼓励乡土人才建立大师名师工作室、传承基地、见习中心,深入开展师徒结对、技艺传承活动;对开展创新创业的乡土人才,优先给予福地英才计划”“福地青年英才计划项目资助;将乡土人才知识更新培训纳入专业技术人才知识更新培训工程、技能人才提升行动计划,定期对符合条件的乡土人才开展技能培训。2018年,优选110名优秀乡土人才和110个乡土特色项目入选句容市乡土人才双百双兴工程,予以重点扶持和培育。持续做好乡村定向师范生和医学生培养工作。实施基层平台提质工程,投入450万元更新了基层平台的电脑、打印机、高拍仪,镇村级人社基层平台省级标准达标率为100%,实现了城乡公共服务体系全覆盖。深化放管服改革,在全省首创人社业务综合服务一体化2019年,将推动人社业务向下延伸,下放基层人社平台业务50项以上,实现全市村(社区)人社业务一体化通办。

句容市发展改革委