中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
乳山:水利大手笔 惠泽大民生(下)

以水兴业,集约管护 全域水利资源用活用细

有水治水,水清岸绿,随之而来的,是绿水青山变成金山银山的破题。通过改善水资源布局、探索水利+”创新模式,该市水利工程效益链全面延伸。

农业与水休戚相关,无水难耕,有水兴农。龙角山水库作为该市唯一大型水库,既是附近龙角山、南由古等村农业用水的重要来源,也是乳山市区及流域内工农业生产用水的主要水源。但近年来,由于胶东地区多年干旱、库底泥沙淤积,水库水位相对较低。这些年,龙角山水库附近降水较少,在水库外能看到许多水位标尺,灌溉取水也较为不便。龙角山村村民刘红霞说。

该水库历经乳山河冲刷已有五十余年,乳山河带来淡水的同时,也不停携泥带沙,淤积库底。蓄水位41米,目前只能蓄水37.5米,对日常供水及农业用水均有影响。对此,该市投资2亿元,启动抬田增容工程。不仅库容扩大,新增蓄水量1484万立方米,相对耕地面积也得到提高,累计实现抬田复耕土地3269亩。目前,新增耕地已全部进行集中流转,用于建设现代农业园区,有力推动了农业产业化及农业集约化体系建立。

该市在农田水利建设及农村饮水安全方面做足文章,投资2087万元建设冯家规模化水厂以及配套工程,直接受益人口4.5万人;投资2110万元实施年度小农水项目县工程,新发展高效节水农田1.082万亩,新建和维修小农水设施60处;以改善移民村饮水及水利设施配套为重点,实施了29个库区移民工程建设,工程总投资989万元;完成了乳山市农业水价综合改革总方案、年度方案编制工作,计划年内完成13.65万亩农业水价综合改革任务。2016年至今,得益于各项农田水利项目,该市新增及改善灌溉面积5.26万亩,年新增经济作物产值1000万元,项目区受益农民人均增收528元。

便利民生为本,追求多元延伸。除通过兴修水利、清淤疏浚创造民生福利外,该市积极探索水利+旅游创新模式,将旅游观光产业融入河道整治,以红色文化为主脉,探索美丽乡村融合红色旅游、人文景观结合绿色生态,在保留河道原貌的前提下,综合治理红色教育基地沿线重点河道,对河口、弯道、险段进行护坡处理,逐步恢复河道生态,全面改善红色教育基地沿线水生态环境。

在做好以水兴业、效益延伸的同时,该市坚持标准化、精细化、集约化管护,压缩成本,扩充效益空间,形成水利工程前期建好、后期管好良性循环。截至目前,该市在国家标准基础上,在河道综合治理、农村饮水安全、小型农田水利工程等方面建立各项标准,有效遏制水利工程建后易损问题,健康运转周期增长150%以上;在全面摸底排查基础上,建立健全农田水利设施维修项目储备库,为科学维修养护提供指导依据。

威海市发展改革委