中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
乳山:水利大手笔 惠泽大民生(中)

保洁绿化,疏浚畅通 水域生态环境全面优化

这片河道我每天检查一次,有垃圾就清掉。人工清理难度大时,还能申请专业设备清理。今年43岁的隋客辉,是黄垒河南黄镇南黄村段专属河管员。他上任已有一年时间,对这里的一草一木了如指掌。隋客辉说,一年前,黄垒河南黄村段河道缺乏整治,残留不少生活垃圾。夏季蚊蝇滋生、冬季荒草低伏,既不美观,也于生态不利。

而今,漫步于黄垒河畔,河畅、水清、岸绿、景美,已成为这条河流看得到的风景名片。去年以来,该市全面落实三级河长制,建立河道保洁管护机制。根据河道情况,以镇为单位,向社会招聘公益性岗位,确定市级河长21名、镇级河长128名、村级河长534名,推动河道保洁责任到人,落实到位。确定三级河长后,河长制信息平台管理系统应时而生。该系统将日常巡查、问题督办、情况通报等工作纳入一体化管理,提高工作效率、方便接受社会监督。

试运行期间的电子平台已初具雏形,通过手机app即可完成基本工作。隋客辉说,身为河管员,每天要巡查全程河道,清理河道内各种垃圾、漂浮物。随着河长制信息平台管理系统不断完善,还将增加巡河轨迹、整改督察等特色功能,充分保障河长制工作需要。

水清宜人居,岸绿更动人。以全面落实河长制湖长制为契机,该市水道及河库绿化工作随之展开。去年,该市完成了湖长制体系建设,制定印发了湖长制工作方案以及河长制湖长制会议、信息共享等相关工作制度和考核办法,将全市110个湖库纳入了管理范围,明确三级湖长共199人。在全省县级市率先完成全域水资源和水利工程系统布局,对全市105座小型水库、773座塘坝、2175眼机电井等水利设施全部进行落图,对市域范围内183条河道逐条实地勘验,形成一河(湖)一策一档的细致台账,为实现全域水利科学谋划夯实了基础。通过聘请专业机构筹划全市河道治理规划,制定《乳山市穿村过镇小河道综合整治方案》,采取统一规划设计、统一招标、统一施工、统一管理四统一模式,实施一河一策河道综合治理三年计划。

此外,该市加快实施河道治理进程,完成了黄垒河、G309沿线等4个重要节点的河道综合治理工程,累计治理长度9.319公里,累计投资407.94万元;实施了黄垒河支流老清河10.03公里河道综合治理工程,工程总投资2624万元;正式启动了黄垒河综合治理工程及冯家镇泥沟橡胶坝工程建设,工程总投资3000万元。目前,乳山河、徐家河等21条穿村过镇河流已完成清淤疏浚,累计疏浚长度70千米。河流两岸,乳山河、黄垒河等12条河道完成绿化,10192余亩土地上,140万株黑松、龙柏等苗木欣欣向荣。该市两大主要河流及各线支流面貌焕然一新,美好乳山城市生态名片日渐明亮。

威海市发展改革委