中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
常州:精美小菜园 做出大文章

常州市农业部门充分利用农村家前屋后闲置土地和闲置高龄劳力等两闲资源,建设一批形象美、设施全、产品好、体验强的精美小菜园,并依托吃在常州电商平台进行生产、管理、经营、交易、配送等环节的对接共享,通过在线实时监管、二维码追溯等手段保障地产优质农产品从田间到餐桌全链条质量管控,同时由机关企事业单位开展认养,实现让常州市民吃上常州好菜、让常州好菜富裕常州农民的目标。目前,全市已经建成了100个精美小菜园,计划到2020年完成500个小菜园布局建设。

小菜园建设彰显以农民为主体的价值取向。近年来,通过政策扶持,农业龙头企业、合作社、家庭农场等经营主体蓬勃发展,但农民在发展中的主体地位还不够凸显,其共享发展成果的利益联结机制有待健全。小菜园建设则充分彰显农民主体地位。首先,建不建由农民自己定,以行政村为单位进行小菜园建设项目申报前,充分征求农民意见、尊重农民意愿、顺应农民需求,不搞行政命令强制推进。其次,地由农民自己种,紧扣闲置土地资源现状,不搞合并流转,不搞成方成块一刀切,就地取材,单个小菜园面积控制在2亩左右,由家中剩余劳力特别是无法获得稳定工资性收益的低收入农户为生产主体,发挥其传统种菜的技艺优势开展种植。第三,收益归农民自己所有,目前每亩12000元认养费中有8000元人工费直接发放给种菜农民,其闲余时间还可从事其他工作获得收益,大幅度增加农民收入。

小菜园建设体现农业供给侧结构性改革的发展理念。小菜园建设可以提供更多优质绿色农产品供给,既可以顺应市民由吃饱向吃好转变的消费需求,满足人们对美好生活的需要,也可以助力推进农业供给侧结构性改革。首先,小菜园的产品优质,菜园全部选用本地时令蔬菜品种,不搞反季种植,坚持露地生产,全面推行绿色生产、绿色防控等技术,全面运用物联网技术使智能终端可实时掌握菜园生产情况,同时农业部门定期开展生产指导和质量抽检服务,确保产品质量过硬。其次,小菜园的供给有保障,通过吃在常州电商平台,既能对接供给端的各类经营主体,又能对接需求端的机关、学校、企业等单位,产品需求方在线直接对接生产商,实现在线采购,同时依托社区物流,实现定时配送、24小时配送等。同时,为了更好规避各类风险,农业部门与常州人保合作,对每个小菜园进行投保,主要为小菜园的承包农户在从事田间生产过程中出现意外伤亡进行保险,同时也为小菜园生产出的蔬菜质量安全进行保险。第三,小菜园的乡愁浓郁,认养一个小菜园,就相当于在农村结了一对长久的亲戚,这既可以提升市民节假日的休闲观光体验,由水泥森林重回田野阡陌找到丢失的乡愁,也可以带动乡村旅游的人气,促进休闲农业旅游消费。

小菜园建设体现精准扶贫富民强村的制度设计。近年来,以项目投资为主的扶贫模式对壮大村级集体经济起到了十分重要的作用,但其分配到农民的收益有限,访贫问苦式的日常慰问对贫困户脱贫不返贫也显得杯水车薪。按我市脱贫标准和小菜园收益分配计算,目前,每个农村贫困家庭种好一个小菜园即可基本解决脱贫问题,并且具有极强的针对性和长期可操作性。通过因地制宜推广应用小菜园建设标准,真正实现设计精巧、建设精美,错落有致、景观宜人的目标,也可以强有力促进村庄环境整治、村容村貌提升和美丽乡村建设。同时,通过小菜园让农村剩余高龄劳力既有事做又有钱赚,对于建设文明乡风、推进乡村治理现代化也有着重要的支撑作用。

常州市发展改革委