中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
渭南市华州区建光伏种莲菜结对包联包抓助力脱贫

春暖花开,渭华起义发源地的渭南市华州区柿村,一片新栽的柿子树林新芽吐绿,生机勃勃。20169月,部队包村帮扶柿村时,提出流转土地发展致富新产业,建设光伏发电、柿子林和莲菜生态园区,村民们习惯了贫瘠的土地上种点粮,担心土地流转后收入不稳定,刚开始大家对发展新产业并不乐意。

渭南市华州区高塘镇柿村贫困户郭兴民:那思想比较守旧一点,好像是就是分不到钱,不愿意,政委亲自跑到屋里给解释,用这一种语重心长的语言,给群众多做工作。

联勤保障部队驻陕某部政委高海科:这个地方一不缺资源,二不缺劳力,缺的就是思想,缺的就是精神和干劲。要帮助村民改变等靠要的思想。我们更需要传承这种精神,就是要有一种敢于争先,敢于创业,敢于奋斗的精神。

浇树浇根,帮人帮心。军地结对包联包抓,部队领导给村里党员干部讲党课,重温渭华起义精神,挨家挨户作动员。同时派出4名团职干部,加强基层组织建设。

渭南市华州区高塘镇柿村党支部书记郭焕民:打开了这个心灵的窗户,把我们群众的积极性鼓舞起来,同时也鞭策着我们的群众,对我们的党员来说,增强了在党意识,强化了这个党员尽职尽责的一种责任感。

柿村启动了光伏发电、清水莲菜和柿子三个产业,同时发展红色旅游。军民一起劳动,一起流汗,官兵们吃苦耐劳、纪律严明的作风,也让村上干部受到感染和教育。

渭南市华州区高塘镇柿村党支部书记郭焕民:给我们在这个光伏地里面清除,除草,给我们栽植莲菜,栽植柿子树,他们都很卖力,从没有在我们村上吃过一顿饭。

现在,柿村建成了160亩清水莲菜生态园、60亩扶贫柿子林。荒坡上500KW光伏去年并网发电,贫困户户均分红4000元。当初闹意见的村民,现在心里也乐开花。

渭南市华州区高塘镇柿村贫困户郭兴民:让你既高兴,还能挣上钱,我们是红色基因,红色传人,红红火火过日子。

柿村新建了文化广场、图书室、信息中心,功能齐全的卫生室,远程诊疗系统与部队医院专家直接连线,免费给附近村民诊病治疗。柿村党支部一跃成为全市先进典型。

渭南市华州区高塘镇党委书记杜向宏:到2020年莲菜项目和这个柿子林项目见效后,每户群众可以分红1.2万元左右,使柿村的贫困户彻底脱贫,走向小康的道路。

联勤保障部队驻陕某部政委高海科:我们率先在柿村提出了传承红色基因,克难争先的担当精神,发展特色产业,科技领先的创新精神,聚力脱贫攻坚,尽责在先的担当精神。让我们的贫困百姓早日脱贫,过上幸福生活,有更大的获得感,幸福感。

渭南市发展和改革委员会