中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
渭南白水县党员带头鼓干劲脱贫摘帽走上快车道

自脱贫攻坚工作开展以来,白水县以党建+”扶贫模式为引领,充分发挥党员带头作用,让贫困户和企业结对子,发展特色产业助力脱贫。其中,最早实行这一模式的尧禾镇,截至目前,果园托管面积已经达到了上万亩,参与托管的村党支部也由原先的3个发展到13个。

白水县尧禾镇党委书记高世龙:下一步,我们要进一步完善美华的托管模式。在现有4种托管模式上还要再继续探索,继续扩大。增加一些新的模式,更多的让群众受益,让企业增效。

现在,党建+”扶贫模式已经在白水县落地开花,不少村镇也纷纷加入其中,发展出了自己的特色产业。在杜康镇和家卓村设施农业扶贫产业园里,今年初见成效的大棚草莓长势正旺,即将迎来新一期的采摘季,和家卓村老党员马小虎正忙着指导种植户草莓管理要点。

白水县杜康镇和家卓村村民石小强:每天来通知我们干啥,我们都干啥,不干啥都不行,他是为了我们大棚的收入,去年我增收了8千多块钱,在他的带领下我的收入很不错。

白水县杜康镇和家卓村党员马小虎:群众通过打工,年底分红大约就是3万块钱以上。

产业链条延伸到哪,党支部工作就跟到哪。除了发挥党员带头作用外,杜康镇和家卓村还通过党建+”扶贫模式在白水县率先成立了农村股份经济合作社,通过党组织牵线搭台,发展村集体经济。目前,已新建大棚10座,发展无公害水果和蔬菜种植,并开发了纯手工红薯粉等多个特色农产品,仅2019年春节期间,和家卓村就销售特色农产品5800余箱,增收60万余元,直接带动30余名群众增收9万余元。

白水县杜康镇和家卓村党总支副支书马亚军:我们是通过支部+基地经济+园区+贫困户的扶贫模式,使全村62户贫困户年人均增收大概近万元。

党建+”扶贫模式的带动下,白水县脱贫攻坚工作走上了脱贫摘帽的快车道,全县已有940余名基层党员加入其中,助推产业扶贫。截至2018年年底,全县贫困人口由20167389户、25144人降至30028568人。

白水县组织部副部长李红兵:“2019年,白水县将统筹社会力量助力脱贫攻坚,集中攻坚深度贫困村发展难题,计划脱贫18586500人,8个村实现脱贫,确保年内实现整县脱贫。

渭南市发展和改革委员会