中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 乡村振兴
礼泉“三个精准”让产业脱贫“输血造血”双驱动

今年以来,礼泉县按照提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫、增收、致富的发展思路,紧紧围绕全县 72 个贫困村、141 个非贫困村共计产业贫困户 7709 户持续增收为目标,坚持精准调研、精准施策、精准培训,实现输血造血的持续转变,让贫困群众在分享产业发展红利的基础上,不断提升自身发展技能,获得新的收入来源。

精准调研,发展产业促增收。开春以来,针对全县农业产业发展后劲不足,产业脱贫覆盖面不够广泛的问题,当地农业部门组织专家技术人员深入贫困村和贫困户,围绕产业发展谋划、帮扶措施精准、新型经营主体培育、紧密利益联结机制、产业扶贫效果等方面,开展深入细致的调研,摸清发展现状、找准突出问题、厘清思路对策。经过深入谋划,制定出台了《礼泉县 2019 年产业脱贫春季重点工作实施方案》《礼泉县 2019 年送科技下乡活动方案》《礼泉县农牧局 2019 年产业脱贫领域作风专项治理实施方案》等相关文件,并在27个贫困村聘请了38名产业发展指导员,有力地推进了全县产业扶贫工作。

精准施策,特色产业显优势。围绕培育规模大、链条长、销路好、带动能力强的特色产业,助力群众持续增收致富,礼泉县坚持加大农业结构调整力度,加快各类果业示范园建设、发展特色畜牧养殖、发展大棚蔬菜设施农业,带动群众产业脱贫。计划扶持 76 个新型经营主体开展订单农业、股份合作,实现产销对接,建立企农利益联结机制,形成龙头企业+合作社+贫困户等经营发展模式,鼓励没有发展能力的贫困户入股新型经营主体。

精准培训,带动农户增技能。该县以27个贫困村为重点,组织农业部门进村入户,开展现场咨询、技术培训、政策宣讲、面对面指导、赠送科技资料等活动,为产业贫困户送去了果园春季肥水管理技术要点”“三品一标认证”“苹果细长纺锤形整形技术”“人畜共患病”“假劣农资的识别方法”“动物养殖常见疫病防控知识等农业实用技术,并印制种植和养殖相关宣传彩页10万余份。目前,已在叱干镇马铃村、昭陵社区索山村、肖山村进行现场技术培训,面对面,手把手指导贫困户开展生产,并建立了微信群,将重点为贫困户和果农提供栽培、植保、土肥、营销、贮藏等全方位产业技术帮扶,促进村子产业提档升级,增加农民收入,加快贫困户脱贫。

咸阳市发展和改革委员会