中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
咸阳市完善农村基础设施建设 提升群众幸福感

2018年,咸阳市积极推进农村生活污水治理,加快农村卫生改厕步伐,全力确保饮水安全,不断提升群众幸福感。

因地制宜推广污水处理工艺,对示范村要求进行集中处理,较小、偏远的村庄进行净化处理,分类实施农村生活污水治理。新建污水处理厂32个,完成投资9659万元,修建270公里的污水管道,完成投资16783万元。765个行政村生活污水得到有效治理。

农村卫生改厕步伐加快。2018年,农村无害化厕所普及率已纳入县域经济考核指标体系。年初组织各县市区对该市目前改厕现状进行全面调查统计,摸清底子。印发《咸阳市2018-2020年农村改厕工作实施意见》,各县结合各自实际分别制定《农村改厕工作实施方案》。争取全省农村改厕示范建设项目4000座(其中:礼泉县1500座、三原县1000座,泾阳县1500座),省级项目资金240万元,市级配套资金40万元。截至去年底,全市共计建设农村无害化卫生厕所33.0043万座,无害化厕所新增8.757万座,无害化厕所普及率39.5%

该市的给水设施配置较为完善,主要给水水源为机井、统一供水,少数为农户自备井。为了加快水源保护工作进展,制定了2018年度饮水安全巩固提升计划,制定了划分工作方案,明确了相关部门责任,乾县、泾阳县、永寿县将县城和农村饮用水水源保护区划分统筹考虑安排,解决了历史遗留问题。为强化水质保障工作,各县市区都建设了水质检测中心,有效地保障了水质安全。今年以来,全市饮水安全共完成投资3.1亿元,建成农村饮水安全项目312处,受益人口71.26万人,自来水普及率99%,水质达到国家卫生标准。

咸阳市发改委