中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
定叫乡村展新颜——实施“乡村振兴”战略推进环境综合整治侧记

连日来,灌南县堆沟港镇在有条不紊抓好当前各项常规工作的同时,村居垃圾池改建新建、345省道辅道雨(污)水管网铺设、刘集等4个村级压缩式垃圾中转站建设等项目现场也是如火如荼,建设者们顶霜冻、冒春寒,全力以赴奋战在建设工地。近年来,堆沟港镇全镇上下凝心聚力、持续发力,扎扎实实抓好镇村环境整治,到处呈现出旧貌换新颜的火热场面。

突出集镇省道,拆违建、理乱象,走出交通拥堵、集镇脏乱的围城

堆沟港镇是县城次中心集镇、商贸重镇、工业强镇。面对经济加快发展的新形势,镇党委、政府清醒地认识到想要更好的发展,必须要营造良好的镇村环境。该镇按照全域覆盖、互通互动、网格管控、严厉问责的基本思路,自去年秋开始,从严、从实、从细组织开展镇村环境专项整治。对占道经营、出店经营、私设摊点、违章建筑等问题,向经营者发放书面整改通知,告知相关整改事项,限期自行拆除或整改到位,不能在规定时间内整改到位的,镇里组织公安、城管等部门联合成立综合执法局,进行强制拆除确保整治到位。据统计,345省道两侧,共拆除违章搭建31处,整治摊点近70个,有效遏制了私设摊点和占道经营等违规现象。并对2个水泥预制厂、1个二手油罐销售点和多个农机、汽车修理门市进行了彻底整治。此外,对街面的门牌店面进行全面升级,统一颜色、统一样式、统一规格,全部更新,并对墙面进行统一涂刷。

突出县道沿线,整三乱、刷墙面,疏通交通干线环境恶劣的梗阻

随着现代农业发展力度的加大,镇里把产业大道沿线头队、新北、小港等村居与临港产业区附近的王庄、八队等村居,作为现代农业发展主要基地进行规划。

在整治中,该镇按照计划对道路两侧墙体全部粉刷出新。此外,组织精干力量,对家中有废旧闲置建筑需要拆除的村民,耐心细致地做好宣传发动和说服教育工作。据统计,在长达半年多的时间里,累计拆除废弃猪圈、鸡舍、厕所等100余座,粉刷墙面60多万平方米,拆除破损或无人居住房屋300余间,并对乱搭乱建、乱堆乱放等问题建立长效管理机制。启动二队村、三队村等一批新型社区建设,并对头队、二队村按美丽乡村建设标准进行改造提升,结合星级村居评比带动面上环境示范村建设。通过集中整治、重拳出击,较好地解决了村居环境难改变的老大难问题。

突出村组村庄,添硬件、治陋习,融化农村环境久治难愈的坚冰

在抓好重要环节、重点地段整治工作的基础上,该镇明确提出环境整治要全范围覆盖。新一届镇主要领导先后3次组织召开分片专题会办会,把许圩、东腰、八尺、四圩等村居列为试点示范村,组织全镇31个村居主要负责同志对辖区内所有村组和自然村庄的环境进行观摩。观摩后,集中开会讨论,进一步统一大家的思想。

镇党委、政府决定对各村居损坏的垃圾池进行维修或新建。从去年底至今,已新建修建垃圾池872只,投放移动式垃圾桶3000只,按全镇总人口的3%配备环卫工人。各村对村内外道路两侧生产生活垃圾进行集中存放,集中清理,确保无死角无遗漏。此外为纠正村民随手乱扔垃圾的行为,村里补充了《村规民约》,把乱扔垃圾的不良行为也写了进去,并聘请离退休干部和老党员作为村庄环境卫生监督员,对发现村民有乱扔垃圾的行为进行及时纠正,批评教育。村两委明确环境长效保洁责任人,每人缴纳5000元保证金,镇成立专门办公室,负责对各村居的环境保洁工作实行动态考核监管,同时,还整合一事一议和交通、扶贫等项目资金,对道路、环境基础特别差的,优先考虑资金投放,为环境整治提供资金保障。

连云港市发改委