中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
天门市张港镇多措并举为万亩蔬菜“解渴”

关压河山闸蓄水、组织机井取水灌溉、动员各村提水抗旱……记者从张港镇获悉,该镇多措并举,有效缓解了近万亩蔬菜的旱情。

  20188月以来,全市范围内降雨量小,蔬菜种植大镇张港镇,出现了大范围的旱情,加之正值花椰菜、包菜等农作物移栽定植高峰期,河堤、三合等15个村近万亩花椰菜和包菜苗受旱。针对严峻的旱情,张港镇高度重视,结合地方实际,采取有力措施积极抗旱,向上级主管部门申请关压河山闸进行蓄水,于826日关压河山节制闸24小时往张港全境通水,有效提升天南长渠以南的水位;组织16口深机井进行取水工作,将水从天南长渠取至各沟渠塘堰中,联系蒋湖农场泵站帮助其周边村取水,镇农办每天在全镇进行巡查,基本保证镇内各大沟渠水位均处于高位水平;组织专班,到各村动员农户用自家小水泵抢抓时机取水抗旱。

                                                                                     天门市发展和改革委员会