中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
天门市:新型农业经营主体成为调结构主力

在净潭乡五条村,挖掘机正在田间开沟挖渠,进行虾稻田改造。今年,该村与正大水产养殖专业合作社合作,整村试点推进虾稻共作。

  正大水产养殖专业合作社主要负责人介绍,合作社采取反租倒包的模式与村民开展合作,将村民土地流转改造后,村民既可以承包种植,也可以在合作社务工,如果村民不愿承包,将由合作社兜底种植,目前全村2400亩稻田已有1500亩完成虾稻田改造。

  全面推进虾稻共作是净潭乡大力发展特色产业,推进农业产业结构调整的路径之一。今年以来,净潭乡以合作社、种田大户等新型农业经营主体为抓手,大力推广特色种植和高效养殖,初步形成了以五条、白湖、荷花等村为代表的6000亩虾稻产业,以杨文、东河、状元等村为代表的湘莲产业,以钟村、蒋场、华严等村为代表的浅层藕产业,成为带动全乡农业产业结构调整的主力。

  该乡农办的统计数据显示,截至目前,全乡共有新型农业经营主体40多家,土地流转面积2.4万余亩。净潭乡分管农业负责人表示,目前,该乡正与武汉红日子洽谈,计划打造万亩蔬菜订单种植基地。同时,还将逐步扩大特色产业面积,力争明年虾稻产业和湘莲产业达到3万亩以上。

                                                                                       天门市发展和改革委员会