中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
建德大慈岩:千年古镇绽放乡风文明之花

2018年,大慈岩镇以党建为统领,以四提一争抢本领鼓干劲,弘扬建功立德时代精神,以全民参与助力建德全国文明城市创建,以乡风文明筑靓大慈岩镇美丽乡村。

红马甲志愿服务,妆扮美丽乡村

数九寒天冻,李村村宣传文化员叶卫娟一如既往地起了个大早,沿着村道边走边看,不时俯下身去捡起烟头、果壳,扔进垃圾分类箱。这样的清晨,许多像叶卫娟这样的红马甲身影,给古韵小镇增添了新的色彩。

自建德市开展全国文明城市创建工作以来,大慈岩镇党委政府围绕文明养德,德润乡风的理念,通过全镇动员招募,整合党员志愿者、巾帼志愿者、平安志愿者等多支队伍,组建德润大慈岩文明志愿者联盟。自今年5月组建联盟以来,一抹抹红色时不时地霸屏了大慈岩人的朋友圈:文明劝导、平安巡防、义务清扫、德文化义卖、敬老服务……他们的身影出现在集镇村庄的角角落落,妆扮着美丽乡村。

以前这一路走过去需要备个垃圾袋,现在比以前好很多了。如今乱丢垃圾的人少了,弯下腰捡垃圾的志愿者多了起来。李村村党委书记李奇斌说:遇到重大日子统一行动,平时以村为单位化整为零,由村里负责动员,更重要的是带头做,村干部就是一面旗帜,头带好了,穿不穿红马甲他都是我们的人。

环境整治引入活水,为宜居建德加分

瓦灶环湖畔,村烟聚岸隈,波从林涌出,山似水浮来。行走在古村落的小巷,水清路净,绿树红花,人居环境越来越好。在大慈岩脚下的民宿村,一条清澈溪流穿径而过。原来村庄脏乱差,这几年通过五水共治,河道疏浚了,池塘引入活水,农家乐饭店和民宿截污纳管,我们村里变成景区化的美丽村庄。以前羡慕别的村,现在人家都羡慕我们了。我们住在这里,每天心情都很好。一到周末,村里来了许多游客,可热闹了。村民叶大伯笑呵呵地说。

如今,环境美了,村民生活习惯也好了。村书记说,村里围绕中心工作,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,把五水共治工作纳入村规民约,为宜居建德加分。

文化礼堂惠民工程,唱响乡风文明之歌

在座的乡亲们,有谁知道社会主义核心价值观的内容?”“我来!富强、民主、文明、和谐……”没等主持人说完,站在第一排的方大姐脱口而出。

在上吴方村文化礼堂,一场以弘扬德文化,争做文明人为主题的文化走亲正在举行。节目中间,主持人不时穿插一些乡风文明垃圾分类五水共治的有奖知识问答,村民们纷纷举手,礼堂里充满了欢声笑语。文化盛宴为村里老百姓带来视听享受的同时,也引导着村民摈弃陋习,移风易俗,积极参与到文明城市创建工作中来,推进大慈岩的乡风文明建设。

开展乡风文明宣传的方法有很多,就看你找不找得到合适的那一个。大慈岩镇宣传委员姚飞说:农村的老百姓对文化生活都有很大的需求,用文化惠民工程来实施乡风文明建设,目前看来是老百姓最乐于接受的方式。老百姓喜欢了,那它就一定是最合适的。

2018年,大慈岩镇以文化礼堂为主阵地,深入推进文化惠民工程,以先进文化引领乡风文明。一座座文化礼堂,成为大慈岩镇的文明地标:送戏下乡、文化走亲、民俗体验、礼仪活动、非遗展演、研学教育……再搭配上大慈岩特色的正月廿民俗文化节二月二三月三陈店桃花节里叶荷花节,以文化魅力彰显文明乡风的实力。

10座文化礼堂、26场主题村晚,65次基层宣讲,130余次志愿服务……这些不但丰富着老百姓的文化生活,同时唱响了一首首乡风文明之歌。文明种子在这座建德城南的千年古镇生根发芽,为全国文明城市创建绽放出一朵朵乡风文明之花。

                                                                                   杭州市发展改革委