中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
古严州“破茧化蝶” 梅花城美丽“蜕变”

三江聚会古严州,一注清流奔杭城。随着高铁的开通,千年古镇建德梅城汇聚了杭黄、金建、衢建三条高铁和杭黄、杭新景、临金三条高速,高铁距杭州38分钟、上海98分钟。正处于古城复兴的战略机遇期和美丽城镇建设加速期的梅城,在山水城区一体规划的大篇幅中,搭上高铁快车,正以高铁速度走出一条美丽之路

消薄攻坚,美丽经济火起来

今年,梅城镇将消薄攻坚作为一号工程来抓,一曲帮助农产走出去的高歌在洋尾片奏响。去年吴茱萸的效益非常好,一年增收了十几万元,这比外出打工可挣的多了。谈及梅城镇为自己引来致富新路,滨江村村民童再生充满了感激和喜悦。梅城镇瞄准吴茱萸产业,举办了建德市中药材产业协会吴茱萸分会的第一次大会,并建立了合作社+企业+农户的经营模式。通过新型农业经营主体来推动梅城中药材产业规模化发展,洋尾片区农民的致富路也越走越宽。2018年,洋尾片四村的吴茱萸种植总面积超过2500亩,产量超过130吨,总产值2000万元。

围墙革命,美丽乡村兴起来

城西村是梅城古镇的门户。随着古镇保护开发的加快,镇里的医院、学校等一些功能性设施逐步迁移至城西村,溢出效益明显。在梅城大力推进美丽城镇全省样本建设的当下,城西村迫切需要一条迎宾走廊将城西建设与古城发展接轨,城西千鹤下高村庄就是天然的迎宾走廊。开展围墙革命以来,下高村村民主动联系村委要求拆除,党员更是身先士卒。城西村两委和镇干部先后20余次对该区域进行规划设计调整,如今该路段的线路上改下、白改黑、外立面改造、美丽庭院项目已进场施工,未来这条路也将为千鹤妇女精神品牌打造和红色旅游基地建设奠定良好的外部基础。一座座沉积多年的村庄违建以前所未有的速度被推倒,梅城的美丽乡村开始展露靓丽的身影。

产城人文,美丽城镇热起来

今年,根据山水城区一体规划、产城人文融合发展理念,梅城镇完成了《严州古城保护开发利用概念性规划及城市详细设计》编制,突出东湖周边、玉带河沿线、龙溪口安置房等古城开发及民生改善核心区块,以项目倒逼棚户区改造工作。截至目前,年度完成棚改征收596户,拆除并腾出空间2.12万平方米。东西入城口改造、梅花中路和严东关西路提升、玉带河打通等项目,带着古城百姓和在外游子的牵挂,正在稳步推进中。

古城振兴关键时,在梅城镇大踏步迈向美丽城镇浙江样本的征途中,只有用宽广的怀抱拥抱高铁时代,坚持城镇与农村美丽蜕变的同频共振,才能让千年古城重现辉煌,照耀一方。

                                                                                  杭州市发展改革委