中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
梯次推进 创建品牌 灌南县全力打造美丽乡村示范片区

近年来,灌南县按照夯实基础、梯次推进、彰显特色、创建品牌的工作思路,整合资源、集中力量推进硕项湖美丽乡村示范片区建设,着力打造以硕项湖为核心,集生态、休闲、聚居、人文于一体的美丽乡村示范片区。

优化村庄布点规划。灌南县在完成11个乡镇的总体规划基础上,按照重点村、特色村、一般村分类,将全县1326个自然村庄规划为重点村庄325个,特色村庄29个,重点(特色)村庄29个,一般村庄943个。明确片区创建范围,围绕灌南县一主一副两轴三片多节点的城镇化空间布局,确定硕项湖美丽乡村示范片区含3个乡镇9个村,区域面积24.27平方公里,涉及总户数4299户,人口17186人。确定片区镇村发展定位,硕项湖示范片区中的孟兴庄镇突出林木产业和生态旅游,李集乡突出农家乐服务和自然村庄风貌提升,新安镇重点围绕硕项湖文化和刘园村吴承恩祖居地人文历史和西游文化完善配套设施,同时发展渔业等生态产业,进一步加大镇村规划管理和执法力度,切实维护镇村规划的严肃性和连续性。

完善片区交通路网。对示范片区的农村公路实施提档升级,重点打通孟兴庄镇严垛村、老垛村等乡村断头路,片区新铺设6480米硬化道路,修建节制闸3座,形成以236省道、235省道、宁连高速、苏州南路、鹏程路为骨干,节点村硬化循环道路为依托的互联互通路网。同时,对村庄主要道路及休闲场所进行亮化,新增太阳能路灯300余盏,方便了群众的生产生活。畅通村庄河道水系,对示范片区的县乡级河道和环村河塘,按照属地分级管理要求,采取控源、截污、清淤引流、生态修复、岸线治理等措施,完成村庄河塘疏浚11500米,改善了当地水环境。强化生态景观打造,对示范片区内村庄的河塘、堤岸、边坡进行绿化防护,新栽植绿化苗木9320株。其中,李集乡小垛村、二圩村打造河道景观廊道,做到水系通畅、水清岸绿、堤坡整洁、生态美观。硕项村四旁种植经济林果和花卉苗木,形成多层次、立体式的绿化景观。

统筹推进公共服务设施建设。重点抓好村民集中居住区、社区服务中心、养老中心、幼儿园、休闲广场、特色村标等建设。新安镇硕项村完成插排插建住宅83户,孟兴庄镇新城200套住宅及配套工程完工。李集乡二圩村完成640平方米的村民服务中心、50平方米公厕建设。新安镇刘园村西游文化、李集乡二圩村水乡风貌等村标特色明显、内涵丰富、方便识别。完善垃圾收运处理体系,重点提升组保洁、村收集、镇转运、县处理运作体系,全县新配置固定和移动垃圾中转站点35个,新增移动式压缩垃圾中转站18个。投入6万余元对乡镇35座生活垃圾压缩中转站加装实时监控设备,加大对转运车辆、垃圾压缩中转站人员管理,提高乡镇生活垃圾转运效率。加强农护工作常态化管理,采用随机抽查自然村庄并定期现场督查考核,考核结果作为发放各乡镇农护人员绩效工资与清运维护费用的依据,确保农村六位一体长效管护工作机制得到有效落实。

发展特色农业。调整优化236省道、235省道、新南环等干道两旁的产业布局,初步形成孟兴庄镇和李集乡的林木产业、新安镇的虾蟹养殖产业。其中,新安镇尹湖村新建3200亩虾蟹塘;刘园村新建虾蟹塘300亩,泥鳅塘1200亩;李集乡小垛村拥有1300亩苗木基地,新建浅水藕基地300亩;孟兴庄镇老垛村、严垛村共扩建苗木基地600亩,总规模达到2200亩。发展乡村工业,充分利用示范片区丰富的林木资源,大力发展木材加工业,现有30家林木加工企业。同时,片区内拥有3家稻米加工厂、5家面粉加工厂,通过深加工进一步提高农产品附加值。发展服务业,重点推进李集乡同兴生态园休闲娱乐提档升级、新安镇刘园村游客服务中心建设,提升乡村休闲旅游的服务接待功能,发挥旅游产业的拉动效应,促进农民增收。

                                                                                   连云港市发改委