中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
虾稻共作 盱眙亮出生态农业发展新模式

盱眙是小龙虾产业的发展地、创新地、引领地,经过20多年的持续打造,已经形成全国小龙虾产业版图上的标志性所在。盱眙小龙虾年产值近10亿元、品牌价值高达170亿,盱眙也被誉为中国的小龙虾之都。近年来,盱眙县以大力发展龙虾产业为契机,积极推动农村产业结构转型升级,提出并实施了一田两种、一水两用、效益同增"虾稻共作"综合种养模式,新模式不仅实现了一水两用、渔粮共赢的绿色生态发展,而且成为稳定全县粮食生产、促进农民增收的新亮点产业。每天凌晨2点下塘收虾,300亩地4个人,忙到凌晨6。这是盱眙县黄花塘60多岁农民段红祥在这个季节每天需要重复的工作,就是要在收虾人来之前把塘里的虾捞出来,买个好价钱。前几年,县里推广虾稻共作,我们原本的土地都进行了土地流转由政府统一规划,现在企业雇用我们在自己的土地上打工每年收入3万多,再加上土地分红4万多,一年下来近8万,相比之前收入高了近一倍。段红祥红着脸数着手指介绍道。2017年盱眙县虾稻共作只有620亩,截止到目前已经达到6580亩,黄花塘400余户农民全部开始从事养虾、种稻。

虾稻共作产出的大米,由于不打农药、不施化肥也被称为绿色生态的虾稻米。去年,虾稻米一经问世就立刻脱销,市场供不应求。据悉,每亩池塘地可以产出100公斤小龙虾、400公斤虾稻米,每亩年产值近1.5万元。盱眙县人武部部长卢玉华介绍,黄花塘镇现在还有60多位贫困户,预计到2019年年底,通过发展虾稻共作将实现全镇脱贫。

一田两种,一水两用虾稻共作为盱眙亮出了生态农业发展新模式,全县也涌现出马坝镇稻虾综合种养基地、黄花塘老营现代农业、管镇镇王嘴虾稻共生示范基地、明祖陵村家庭集群示范区等多了1000亩以上连片虾稻综合种养基地。虾稻产业龙虾文化也成为盱眙县向全市、全省乃至全国展示的一张新名片。

                                                                                    盱眙县发改委