中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
西湖区“村庄会客厅”点缀在青山绿水间

双浦镇龙池村的文化礼堂建好了,里面有一个很大的跳舞场。这让52岁的袁阿姨开心不已。

过去,袁阿姨每晚都会邀上20多位老姐妹,到村里露天舞场跳跳排舞。可一到下雨天,就只能宅在家里。

现在好了,不管刮风下雨,都能与姐妹们一起跳跳舞、健健身,你说能不开心嘛。

开心的还有转塘街道桐坞村党委委员傅海生。这两天,他正召集村民艺术团的成员,商讨今年村晚的筹备事宜。去年桐坞村文化礼堂落成,村委在文化礼堂里举办了一台热热闹闹的村晚,深受老百姓喜爱。今年不光在桐坞村,我们的村晚还将在外桐坞村、西湖茶场村和上城埭村等新建成的文化礼堂内举办。歌舞、朗诵少不了,今年看看能不能加入戏曲、相声等新节目。

年底了,西湖区传来好消息——全区建成27个农村文化礼堂,明年还要再建5个,有望提前3年完成省市人口在500人以上的村文化礼堂建设全覆盖的目标任务。

一村一品 留住乡愁记忆

为了助推乡村文化振兴,西湖区今年大力推进农村文化礼堂建设。当你驱车路过之江地区的沿江大道,或是三墩的乡村小道,会惊喜地发现村村落落的文化新地标,点缀在青山绿水间。

走进双浦镇下杨村文化礼堂,这个只有620多平方米的两层徽派建筑,承载了下杨村前世今生的厚重历史。一楼前厅,悬挂了一幅10多平方米的大型东阳木雕,领旨漕、领旨桥等一个个景点栩栩如生。进入后厅,有6块仿古的屏风墙,正反两面分别讲述了下杨村护旨院、醉翁亭、月牙池等12个景点故事。最引人注目的是陈列在后厅左手边的石碑,其中一块石碑正面刻写着浙江都督、巡抚、布政使和杭州知府的大名,石碑的反面还刻着钱塘县知县和教谕的名字,石碑上落款时间是嘉庆一十二年。据老辈人猜测,可能是当时杨村书院落成时,各级政府的祝贺纪念所刻。上了二楼,站在东面40多平方米的露台上远眺,领旨漕、领旨桥、步行街一览无余。

作为龙坞茶镇的核心村落,转塘街道上城埭村文化礼堂主打茶文化,设有龙坞蝶变、村情村史、茶文化等展厅。在这里,你可以深入了解龙坞茶镇的前世、今生和未来,还能现场体验一把西湖龙井茶的非遗炒制工艺,最神奇的是身临其境地观摩全息影像制作的《飞跃龙坞》影片。

三墩镇绕城村文化礼堂,一股文化气息扑面而来。在传统习俗展示区里,设置了上梁”“双抢”“立夏饭”“抓鱼等四个乡风民俗。比如立夏饭,以前每逢立夏前一天,绕城村一带的孩子们都会向邻家讨米一碗,称兜夏夏米。此外,龙舟文化”“标杆人物”“柴车文化等展厅,呈现了绕城村的人文历史。

两堂四室 彰显西湖特色

西湖区农村文化礼堂,有鲜明的西湖特色。

一些文化礼堂,过去是村内一些闲置的老房子,有的是村办企业的老厂房,有的是原村委办公楼、老年活动中心。一些过去村内的危旧房经过拆复建或改造,摇身一变成了漂亮的江南院落,古色古香的白墙黑瓦,宽敞的活动广场,精美的绿植花坛,受到了周边老百姓的交口称赞。

在功能布局上,文化礼堂按照两堂四室的统一标准,即文化讲堂、文化礼堂、文化活动室、春泥计划室、体育健身室、图书阅览室,将文化礼堂打造成村民的文化综合体。

建好,还要管好、用好。

西湖区每年对建成的文化礼堂开展星级认定,全区共有五星级文化礼堂2个、四星级文化礼堂2个、三星级文化礼堂7个,二星级文化礼堂3个。新建的13个文化礼堂都达到了三星级以上标准。

全面推广理事会负责制,搭建乡贤联系平台,发挥乡贤达人、文化能人、创业成功人士、志愿者的作用,提升文化礼堂自我管理、自我服务和自我发展能力。

此外,还实现智慧化管理,所有文化礼堂无线网络全覆盖,每村均建有线上微信群,为村民提供交流的机会,并上传活动视频。

                                                                                  杭州市发展改革委