中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
文明新风劲吹海西大地

文明是一个城市的底色,是一个城市进步的标志。近年来,灌南县坚持把创建文明城市、打造最佳人居环境作为工作重点,不断完善城市功能配套,提升城市文明品位,进一步彰显水绿城市的精神风貌和文化底蕴。如今,灌南县的文明创建工作已经是一种习惯,一项常态化工作,体现在每个人的举手投足间,体现在城乡的角角落落。

2017年,灌南县不仅成功创成了省级卫生县城,更是高水平创成了省级文明城市。2018年,灌南人阔步前行,继续巩固创建成果,并高标准定位,以创建国家级文明城市和国家卫生县城为目标,持续抓好文明城市创建长效管理。统筹规划城区主次干道雕塑小品、文化长廊、特色地标等文化元素植入,让城市体现更多温度与情怀;全县新增文明单位(镇、村)28个,县级以上文明村镇占比达到60%;持续深化文明交通、文明旅游、文明餐桌等活动,真正让文明有礼成为市民的生活方式和行为习惯;深入推动灌南好人工程建设,全面打造好人园、好人广场、网上好人馆等多位一体推介体系;建设一批标准化志愿服务站点,推动志愿活动广覆盖、常态化开展……从细微处做起,从自身做起,为城市文明增添了一抹亮丽的色彩。

最美灌南人树立文明标杆

村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风、身边好人不断涌现……走进灌南县各地乡村,文明新风扑面而来。这些年在带领村民致富的同时,我们张店镇注重乡风文明建设,成了远近闻名的孝老爱亲特色镇,1人获评中国好人10人获评最美张店人该镇党委书记朱效漫自豪地说。

近年来,灌南县各地根据自身实际情况,大力开展以助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等为评选标准,结合和美家庭评比,广泛开展最美灌南人评选活动,在评选过程中,村民代表开展热烈讨论,反思自己不足,形成人人争当好人的良好风气。

张店居委会老支书孙桂军是有着37年党龄的老党员,又是居委会红白理事会会长”“邻里纠纷调解员”“乡贤理事会会长,几十年如一日义务为邻里和居民办事。不管发生什么事,大伙都爱找他商量,到目前,通过他调解的邻里纠纷就有50多件,仅孙桂军记录的邻里纠纷矛盾处理记录就有1万多字。今年1月初,孙桂军荣获最美张店人提名奖。

在海西公园广场,中国好人王永畅,吴兆乾、孙祝林、周文成等,全国残疾人工作先进个人胥伟、江苏好人张敏,连云港道德模范张天兴,以及港城叶欣人段海珍、周汝尧等。这些模范或好人代表,覆盖全县多个领域和多个行业,好人事迹展板均用铸铁锻造,庄重大气,营造了良好的宣传氛围。很多市民在休闲健身之余,都会驻足观看好人事迹,每天至少有3000人次主动接受教育,海西公园好人园已成为该县一道靓丽的风景线。如今的灌南,通过开展文明单位、文明家庭、最美灌南人等系列评比活动,通过典型示范、好人事迹推广等多种形式,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,让好人从群众中来,弘扬社会正气,回到群众中去,带动身边更多市民争做好人,人人争做好事,助推全县精神文明建设再上新台阶。

社戏大舞台筑牢文明阵地

自从村里建起了社戏大舞台,文艺晚会不断,曲目都是村民们自编自演的,农闲时我也来这里跳跳广场舞、健健身,大家伙儿凑一块儿可高兴了。田楼镇三兴村村民宋小丽说。

如今在灌南县各乡镇,一个个社区、村部配套建设的社戏大舞台已成为活跃群众精神文化生活的新阵地,真正实现了休闲有去处、娱乐有场所、活动有阵地。近年来,灌南县深入推进乡村文明建设专项行动,以村容村貌有变化、乡村文明有提升、生活方式有改变、乡村文化有发展为目标,不断巩固深化乡村文明建设成果,加快推进农村基础设施建设,积极打造一批典型示范村,在改善镇容镇貌、村容村貌的同时,村民们的生活环境也更加舒适、便捷。

今年以来,县委宣传部先后牵头举办了热爱灌南奉献家乡”“德润海西文明你我巡回宣讲报告、连云港市社区艺术节暨广场文化活动精品节目巡演,以全县各地的社戏大舞台为阵地,传播文明新风,引领文明风尚。

移风易俗劲吹文明新风

丧事简办并不是不孝和丢脸的事情,我走了之后,不要乐队,不用通知太多人,简单一点。日前,张店镇龙兴村88岁的老人封某召集自己的子女,郑重交代自己的身后事。子女们纷纷表示尊重老人的意见。

灌南县各地通过对德高望重的村里党员同志的思想教育,发挥乡村文明模范带头人作用,在宣传引导中转变观念,在示范引领中树立新风,与本地乡风民俗相结合,推动节俭办理婚丧等事宜,乡风明显好转。

近年来,灌南县各地积极行动起来,破除陈规陋习,倡导丧事简办,各地纷纷建立了村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会,每当夜幕降临,城乡各地的健身广场上,欢快的音乐总是准时响起。

村庄面貌和居住环境的不断改善,也加速推进了群众文明素质的提升。灌南县各地积极引导村民积极推进移风易俗,并将文明理念列入各村村规民约,营造了婚事新办、丧事简办的良好氛围;广泛发动,积极开展文明家庭好婆婆好媳妇最美乡贤等各种评选活动,让群众在潜移默化中摒弃陈规陋习,沐浴和谐新风。同时,通过送戏下乡、广场舞比赛、庄户剧团演出等群众性文化活动,积极引导农村文化发展,以文化惠民提升群众幸福感。

文明创建永远在路上。灌南县将进一步实施文明创建长效机制,真正使文明成为每个人的自觉习惯,渗透到血液之中,体现在每一个细微之处,为建设强富美高新灌南,实现高质发展、后发先至,提供强大的精神支撑和人文环境。

                                                                                   连云港市发改委