中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
文登葛家镇奏响乡村振兴“行进曲”

实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。文登区葛家镇因地制宜、科学规划,在发挥产业效益、壮大人才队伍和建设如画乡村等方面做好、做活文章,让农业强、农村美、农民富成为葛家镇的新风貌。

  眼下,在葛家镇强强农场的冬桃种植基地里,村民们正忙着对桃树进行冬季日常管护。强强农场是葛家镇重点发展的现代农业产业项目之一,今年在原有规模的基础上,连片流转了东崔家口、西崔家口2个村1000多亩土地,新上了23个新品种的冬桃种植采摘园,不仅带动周边村集体经济发展,也增加了村民就业。

  强强农场负责人于永强告诉记者,他们农场周边没有工业用地,无污染。葛家镇政府招商引资政策非常好,从土地平整、道路硬化,到水利设施,都是镇政府免费为他们整修的。周边村庄的村风比较好,农场里的工人都是周围村的村民。在他们农场打工,一年可以有两三万元的收入。

  农村要富裕,找准发展路子、落实好产业项目是关键。葛家镇采取镇级领办、资本引领和能人带动的三大模式,由镇党委牵头集中流转议城等村土地650亩,将27个经济薄弱村纳入其中,统筹整合精准扶贫、帮扶单位、涉农政策资金建设了现代扶贫基地;引进威高、德丰等社会资本,流转土地近万亩,建设了威高生态园、昆嵛健康养生示范园等项目,让农村沉睡的土地焕发蓬勃生机,生出流动的活钱,真正把产业发展落实到农民增收上来。

  乡村振兴不仅是产业发展和经济范畴,还涵盖了人才、社会、文化等多领域。为给乡村振兴提供坚强的人才支撑,葛家镇将培育本土职业农民和土专家作为重点,在全镇新建乡村振兴讲习所70处,定期集中开展课堂式宣讲,培育新时代职业农民。同时,选树了流转1100多亩土地开办合作社的90后职业农民刘斯、种植6000多亩航天丹参的土专家吕海泓等乡土能人典型,吸引社会各界投身乡村发展。在此基础上,葛家镇还聚力文化繁荣,激发文化蓬勃活力。

  葛家镇党委书记于虎振表示,他们将孝满葛家作为今年的特色主题,成立葛家村京剧票友团等5家民间演出队,修建葛家村社区大舞台,举办同心向党、共筑中国梦七一文艺汇演,并对全镇27个党建引领好支部和46个先锋模范好党员进行了集体表彰,激发干事创业热情。

  此外,葛家镇还着力打造如画乡村,不断加强镇村基础设施建设和环境管护,对紫金路、德胜路等全长11公里道路进行改造,对岔河、崔家口河进行清淤治理,绿化河道5公里,并高标准建设了下卧龙村、西崔家口村等美丽乡村。

  葛家镇西崔家口村村民崔贤岐说,现在村里的环境变美了,村民们的心情也特别舒畅。他们村邻里和睦,有着互帮互助的好风气,谁家有困难,大家都主动帮忙,村风、民风特别淳朴。

在乡村振兴的康庄大道上,葛家镇将按照乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,在产业的兴旺发展、群众的共同富裕和家园的生态宜居上创新突破,不断推动农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展,点亮乡村振兴梦。

 

                                                                                     威海市发展改革委