中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
径山苕溪水治理进入“智慧”时代

位于余杭大径山乡村国家公园核心区块的径山镇,域内水系发达,中苕溪、北苕溪穿镇而过,境内共有区级河道4条、镇级河道11条、小微水体290余处。

如今苕溪已成为径山镇的一抹风景。而曾经的苕溪,在径山镇范围内的10.8公里水域因农业面源污染严重、工业企业雨污合流现象突出、农村生活污水未纳管等原因,导致河道水质恶劣而饱受争议。

2017年,径山镇与浙江大学、北京科技大学、浙江省环科院等单位开展产学研合作,实施苕溪中游农业面源污染减控成套技术与规模化示范项目。该项目包含种养耦合的控氮减磷与循环利用示范工程、农村生活污水生态化处理氮磷减排示范工程、苕溪流域中游村镇面源污染智慧管控技术示范等,总投资4000余万元。

例如,苕溪流域中游村镇面源污染智慧管控项目,通过在北苕溪(径山段)设置5个河道自动水质检测点,每台监测仪可实时监测TP等河道水质指标。同时,新建中心指挥室控制系统,该系统与实时在线水质监测仪、视频监控系统等联网,24小时在线监测水质指标,一旦污染可实时报警。

过去人工检测的结果要715天才能出来。现在通过这个设备每3分钟就能自动抽取数值,实时了解水质数据。工作处理率比以前更快、更高效了。径山镇五水共治办相关负责人说。

径山镇通过智慧水质监测系统,不仅有效增强了流域河道的抗风险能力,提升了污染治理效果,也大大提高了河道长效管理。目前径山镇的15条区镇河道中,类、类水占比均在80%以上。2019年,径山将计划在小古城村、双溪村等地建造4个集中式处理点,开展农村生活污水治理工作。

                                                                                  杭州市发展改革委