中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
文登发展特色产业 做活现代农业

  最近一段时间,文登西洋参深加工龙头企业金颐阳药业公司,正在筹划投资2000多万元,新建4条西洋参的中试生产线,与以往不同的是,这些生产线除了为自己公司进行深加工外,还可为全区的西洋参种植户们提供一个代加工的场所,西洋参细胞破壁粉、颗粒冲剂、功能饮料以及日化用品等多种产品都将在这条生产线上诞生。如此一来,手握鲜参的参农们也将摇身一变成为参企大老板。这些得益于今年文登区推进建设的省级现代农业产业园。

  威海金颐阳药业有限公司副总经理孟洪涛说,区里建设的现代农业园区项目将金颐阳药业也纳入其中,通过这个项目的实施,引进了种植领域,包括加工领域的专家团队,帮助企业解决种植和加工领域的技术问题。将文登西洋参整体来塑造品牌优势,今年入选了区域农产品品牌,颐阳牌西洋参入选第三届知名农产品企业品牌,定期组织企业参加展示展销活动。今年11月份,参加了第十六届中国国际农产品交易会,让企业走出去,把品牌也宣传出去。

  在促进精加工,延产业链的基础上,今年文登区启动了区、镇、村三级农业社会化服务体系建设,建成12处镇级农业社会化综合服务中心,在威海市率先实现了涉农镇(街)全覆盖,初步构建起现代农业服务体系。在镇级平台上托管的土地达0.47万亩,流转土地2.94万亩,转化经济薄弱村达到30个,让沉睡的土地焕发蓬勃的生机,让农民群众从中获得最大的利益。

  依托文登三区六带形成的产业及产品优势,制定出台了《关于实施农业品牌战略加快现代农业发展的实施意见》,确定今后现代农业发展要由规模导向品牌导向转变。同时,组织实施文登精作推介计划,进行农产品品牌培育、发展和保护,目前正与各大媒体开展前期合作,一张区域品牌顶层引领、社会服务托底保障的全区农业网络新体系正在加速推进中。

                                                                                     威海市发展改革委