中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
威海培育特色经营服务链条助力乡村振兴

一是在农业产业化龙头企业建设上下功夫。通过体制机制创新、供销合作社品牌输出、社会资源优化整合等措施,围绕花生、果品、西洋参、海产品等本地特色大宗农产品,对农产品储运加工企业进行改造提升,与其他主体共同成立新的骨干企业,吸引关联性企业加入供销合作社组织体系,大力培育具有一定辐射带动力的领军企业。目前,全市供销合作社系统从事农产品购销、储存、加工的企业发展到26家,威海市级以上农业产业化龙头企业达10家。

二是在品牌建设上下功夫。发挥在农业生产资料流通、农业技术推广服务、农民专业合作社建设等方面优势,通过试验示范,带动农民按标准生产,提高组织化、专业化水平,保障农产品质量安全,靠过硬的质量、品质打市场、立品牌。目前,全市供销合作社系统领办农民专业合作社478家、行业性农民专业合作社联合社13家,各层级农民合作社示范社达到38家,指导发展紧密型、半紧密型三品一标农产品认证种植基地14.4万亩,农产品注册商标达18个。乳山市供销合作社主管的大姜生产技术协会注册的乳山大姜地理标志商标品牌价值近15亿元。

三是在农业一二三产业融合发展上下功夫。按照一产连二产接三产的思路,促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,增强市场竞争力和为农服务综合水平。山东汇润实业集团有限公司打造了“1+N+4”服务模式,即:龙头企业+若干个合作社+试验示范、田间管理、市场流通和资金互助四个专业化服务平台,组建了20多人的农业科技服务队伍,在文登区米山镇流转土地建成了1100亩的现代苹果示范园,通过规模化、专业化服务辐射带动8000多户果农发展标准化基地4万亩。

四是在农产品产销对接上下功夫。从2015年开始每年举办一届昆嵛山网上樱桃节、西洋参文化节,有计划地组织参加农产品博览会、展销会,先后打造了文登西洋参交易中心、荣成绿源海洋食品展销中心、荣成供销电商线下体验馆等产销对接平台,着力拓展具有威海地域特色的优质农产品销售渠道。2017年,全市供销合作社系统农产品购进总额同比增长18%。启动实施互联网+放心早餐+优质农产品社区服务工程,探索用互联网手段将放心配餐服务与优质农产品经营结合起来,实现从农田到餐桌的闭环流通,此项工程被列为威海市政府农业转型升级重点工作之一,首批供销e艾食尚”“一鲜馆饺子社区服务门店陆续建成。着眼于构建网上供销社,加快打造全市供销电商生态体系,先后成立了6家电子商务公司,搭建了3处县级电商服务中心,围绕西洋参、苹果、花生、花饽饽、海产品等名优产品,积极与供销e等第三方运营平台合作,全省首家京东网上生鲜馆落户威海,线上线下融合发展的动力更加强劲。2017年全市供销合作社系统电商交易额同比翻了两番多。

                                                                                   威海市发展改革委