中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市付家庄:乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”

穿过颇具古风的村口牌坊,走进付家庄村,街巷纵横交错,院落眦邻相接,红瓦白墙、奇秀幽僻,村内三街四巷皆为诗词楹联街,三条主街除悬挂诗词楹联外,沿街白墙上还绘制着含有仁、义、礼、智、信等传统文化的故事、诗词等,一道道颇有特色的文化墙正成为村中一景。

1224日,市委领导班子深入一线,对15个镇街区乡村振兴、新旧动能转换、四个城市建设等工作的新亮点、新项目、新变化进行了现场观摩,付家庄村便是观摩点之一。这是建村以来首次作为发展典型迎来观摩团。话语中村两委成员难掩激动之情。

实施乡村振兴战略,既要塑形,也要铸魂,在付家庄村,文化便是村庄振兴要铸的魂。陈晓鲁分析道,付家庄村因诗词楹联而闻名远近,是山东省楹联文化村村民热衷于诗词文化,甚至成立了诗社,去年10月份,诗社会员集体参加了中华诗词学会主办的金秋笔会,把寿光的乡土文化搬上了北京舞台,如何将这股热情转换成村庄发展的动力,成为陈晓鲁上任后要干的民生实事。

要培育壮大乡土文化资源,就需要生活化的传承载体。陈晓鲁介绍,一方面,颂传古贤,从优秀的传统文化中发掘爱乡睦邻的典型,营造崇德向善的氛围,存史、资政育人;另一方面,村里通过多方筹集,投资四十多万元,建设三百平方米的高标准村委办公室。通过建立文化广场、乡土文化馆文化长廊等形式,将建村以来村民的优秀事迹嵌人广场、搬进馆藏、请上讲台,再用位位身边人物的事迹,引导群众见贤思齐、择善而从,激发全村干群贤达谋事创业、建设家乡的热情。随着一道道文化景观由计划变为斑实,积淀着丰饶文化厚土的付家庄村,正洋溢着时代芬芳。

村子一点点的变化,让村民们记住了这位第一书记身在基层,喝这方土地的水,就得为村民做好事、办实事,要像那盘根的老树将自己深深地扎在这片土地里。陈晓鲁和村两委成员开始了新的谋划……

 

                                                                                 寿光市发展和改革局