中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市:班子领头带,乡村美起来

一个个村庄从道路泥泞到道路通畅,从环境脏乱到干净整洁……背后是一群人的群策群力、务实肯干。田柳镇68个村庄,2017年,有18个村庄进行了美丽乡村建设。2018年,又有12个村庄完成。在美丽乡村建设过程中,通过各村党支部自查、党员干部带头自拆、依法实施强拆等措施,共拆除有违法建筑1102处,投资1000多万元对巨家庄、丁家庄子、刘家桥、唐干家庄等12个村进行美丽乡村建设,整修路面4.1万平方米,粉刷墙面7万平方米,修建排水沟工3150米,新建广场6处,绘制文化墙1.2万平方米。

火车跑得快,全靠车头带。要让现代化治理理念传到基层农村,把基层班子拧护成一股绳,就是要形成村两委干部心往一块想、劲住一块使的浓厚工作氛围。解决了班子间题,干部有了干劲,才能带领群众发展致富,唐家庄,是一个只有140户村民的小村庄,村两委通过下发一封信和大喇叭宣传,两天时间收到村民捐款132万元,其中村党支部书记唐廷华带头捐款1万元,顺利启动了投资100万元的美丽乡村建设,硬化大街、修建排水沟、绘制文化墙、安装路灯等,让村庄面貌换然一新,瓦子桥村,在村两委积极带动下,全村捐款100多万元,村内大街小巷全部硬化,让原本地势低洼的村庄,在8月份全市大面积受洪灾影响时,能安然度过,正是得益于美丽乡村建设……

建好班子,立好制度,村庄发展就有了前提保障。为发展社大村集体经济,田柳镇完善班子成员+党建指导员+党建专员+村干部+党员的党建扶强模式,推进巨家庄等7个软弱涣散村转化。依托第一书记帮扶,后古河村开展村内硬化、亮化、美化工程,硬化道路9条,新安装路灯24盏;巨家庄铺设道路彩砖4900平方米,绘制文化墙1500平方米,建设小游园1处,安装惠民水站两台等。通过农村三清工作,盘活闲置资产,安装光伏发电等措施,全镇68个村集体收人均达到了5万元以上。田柳镇以事聚入,同心协力,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过抓班子一步一个脚印地让乡村美起来、富起来。

 

                                                                                  寿光市发展和改革局