中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
荣成大李家村的新气象

冬至时节,寒气逼人,但荣成市上庄镇大李家村却分外热闹。修路、盖房、开运动会、信用表彰……这里的乡村振兴开展得有声有色。是什么让一个曾经集体经济收入不足万元的村子开展了这么多活动,是什么又让十里八乡的老百姓开始向大李家村主动看齐?

支部要团结,党员要带头,要以党建工作为抓手,加强村级事务管理。日前,大李家村党支部书记张茂伟在全体党员大会上如是说。深入实施乡村振兴战略,需要大力提升农村基层党组织的组织力和政治功能,以强有力的政治引领推动乡村全面振兴。今年年初,威海市交通运输局办公室主任张茂伟被选派担任上庄镇大李家村党支部书记。基层的工作怎么干成为摆在他面前的一道坎儿。

第一步就是抓好党建。从大李家村党建工作入手,把党员身份亮出来,把党员积极性发挥出来。张茂伟一方面带领村里党员将原来的党建活动室修葺一新,开展好党员三会一课系列活动;另一方面做好党员联四邻建设,将大李家村党员联四邻花名册贴上墙,号召村里的党员每月至少到群众家中走访一次,在串门的过程中宣传党的方针政策,将党务村务公开,倡导文明新风,一并了解群众的所急、所需和所盼,让村民平时有人访、惑时有人解、难时有人帮。

有规矩方可成方圆。与党建工作一同推进的还有大李家村的信用体系建设。按照上级党委、政府要求,大李家村成立了信用议事会,村两委成员均参与其中。从研究制订村规民约到广泛宣传发动信息采集,从正面信息奖励到负面信息公开,老百姓自觉形成了做好事的好风气。

经过村党建与信用体系建设的同步发力,如今大李家村的村风民风得到了很大转变。现在有了榜样带头,俺们村人人都是志愿者,大家都争着为村里做好事。今年81岁的村民李承德老当益壮,说起话来中气十足。就在前不久,村里大面积种植的白菜丰收了,30多名村民在党员的带动下义务参加劳动,到田里收白菜,大家撸起袖子加油干,一派热闹景象。

村风好了,村民的生活也要跟上,加强村里的基础设施建设被提上了议程。为此,张茂伟和村两委其他成员一道,抓紧解决村民最关心、最直接、最现实的利益问题,协调30多万元资金,修整了村主干道,安装了路灯;投资10多万元全面整修了老年活动室和办公场所,并经常性开展活动。施工过程中,村委会主任无偿将工程车提供给村里使用,村民们积极参与其中,无偿支援,主动建设美丽乡村。

农村要振兴,经济发展才是硬道理。大李家村经济基础薄弱,集体经济收入较少。面对这个大难题,除了多方争取帮扶资金外,张茂伟从村里现有资源入手,充分利用好老百姓主动捐给村委的土地,发挥党员群众的奉献精神,为村子增加集体经济收入。去年,大李家村的集体经济收入只有几千元,今年,截至目前,村里的集体经济收入已超过3万元。

张茂伟到村一年来,和党员一起给村子带来了崭新的面貌,老百姓都非常感谢他。听闻老百姓的称赞和感谢,他动情地说:村里有了新气象,我更应该感谢老百姓,是他们用双手建设美好家园。只要真心为老百姓办事,就能得到他们的拥护。党员干部带好头,老百姓就肯定会跟上去。

 

                                                                                   威海市发展改革委