中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
江津区常乐村扶贫产业“多点开花”

     1222日,正值周末,记者在中山镇常乐村看到,四通八达的农村公路纵横交错,一排排青瓦白墙的新民居错落有致,往来游客络绎不绝……近年来,常乐村依托旅游资源优势,以产业扶贫作为脱贫攻坚的重要突破口,打造出多种产业脱贫模式,这个市级贫困村,正悄然发生着巨大变化。

  常乐村距离中山场镇10余公里,平均海拔超过1000米,森林覆盖率达62%,有爱情天梯、十里峡谷画廊等景点。纵然旅游资源丰富,但过去由于基础设施不够完善等因素,绿水青山没能变成金山银山3年前,全村人均收入仅5000余元。

  穷则思变,为了破解常乐村旅游资源藏在深闺客难入的局面,镇村干部积极行动。在各方扶贫力量的帮助下,硬化了中山到爱情天梯18公里的泥石公路,方便了村民和游客的出行;修建了爱情天梯旅客接待中心、爱情叙事馆、停车场等。此外,为了让村民享受到旅游开发带来的红利,还修建了专用摊位方便村民出售农产品。

  基础设施建起来了,游客也多起来了。嗅到商机的村民率先开办起了农家乐,大力发展旅游服务业,在家门口吃上了旅游饭。如今,常乐村已有30余户农家乐。

  真扶贫要做到村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长。开办农家乐投入较大,所以还需短平快的项目才能使普通贫困户稳定增收。该村负责人表示。

  在当地政府的引领下,常乐村建起了扶贫试点项目——常乐村大棚蔬菜基地。该基地核心区面积50亩,采用绿色种植技术,种有西红柿、萝卜、茄子、辣椒等高山生态蔬菜10余种。

  当地村民则以土地租赁、入股等方式参与种植,现有合作农户38户,其中建卡贫困户5户、低保户2户。目前,基地年供应蔬菜85吨,年产值70万元,已带动周边30名村民成功就业,帮助5户贫困户成功脱贫。

  为了让群众增收有渠道、脱贫更精准,常乐村还采用多种途径激活贫困户自我脱贫的造血功能

  曾经因病致贫的建卡贫困户黄兴泉深有感触。几年前黄兴泉在帮扶人员的扶持下发展起了蜂蜜养殖,如今年收入超3万元,小日子越过越甜。目前,常乐村已有450多户村民养蜂3000余箱,成为我区有名的蜂王村

  十里不同风,百里不同俗。若将扶贫比作绣花,常乐村的脱贫实践,则是因地制宜、因人施策练出功夫。在一户一业的产业扶贫发展思路下,常乐村带领着广大村民共享发展红利,逐步走上致富路。

                                                                                     江津区发展和改革委员会