中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
从“路边店”到“中国名菜”:这个村将北渡鱼做成亿元产业

鲜嫩爽口的麻辣鱼,开胃健脾的酸菜鱼,味酸鲜美的番茄鱼,汤鲜味美的鱼头抄手——这是重庆特色美食北渡鱼一鱼四吃的经典做法。而北渡鱼的发源地,则是重庆江津区广兴镇彭桥村。近日,重庆日报记者在彭桥村采访时获悉,1980年该村出现了第一家主营北渡鱼的路边店,历经38年发展,目前全国已开设了近200家北渡鱼餐馆,年销售总额超过2亿元。

过路司机喊出来的北渡鱼

彭桥村地处江津、綦江两区交界处,綦河、210国道、渝黔铁路均穿该村而过,从彭桥村到綦江城区只有11公里路程。上世纪80年代初期,北渡鱼还不叫北渡鱼,就叫麻辣鱼。綦江鱼香春北渡鱼总店老板、綦江餐饮商会副会长吴秀福告诉重庆日报记者,他是江津区广兴镇彭桥村当地人。该村最早做北渡鱼的人名叫吴文超,1980年,他乘着改革开放的东风,将自家房屋破墙开店,在彭桥村北渡店子开设了一家名叫彭桥过路食店的餐饮店,主打麻辣鱼。

1985年,20岁的吴秀福成为楼外楼饮食店掌勺时,北渡店子已有了五六家路边餐饮店。这些餐饮店一般只提供麻辣鱼、鱼头豆腐汤、跳水咸菜等3道菜,鱼都是现点、现杀、现煮,鱼身做麻辣鱼,鱼头做豆腐汤。

麻辣鱼就是将草鱼、花鲢等活鱼,快刀打甲去鳞后下入沸水锅内,锅中大把撒辣椒、豆瓣、花椒、大蒜等调料,打几个滚后再起锅淋上沸油即可。吴秀福说,顾客吃完鱼后可免费加煮素菜,即爽口又实惠,回头客特别多。而来这些餐馆吃鱼的顾客又以过路司机为主。那时候,210国道是连接川渝黔的重要通道,三地来往的车辆都要经过北渡店子。

1987年,吴秀福认识了现在的妻子李世敏。两人用300元租房创业,开设了一家只有3张桌子的路边店。此时,北渡店子已经小有名气,北渡鱼渐成品牌。

1989年,吴文超建起新楼,并取名迎风楼北渡鱼1992年,吴秀福夫妇也建起新楼,有3间屋,可摆10张桌子,取名鱼香春酒楼我们开鱼香春酒楼那一年,全村的北渡鱼餐馆已有70多家。吴秀福说,这些餐馆沿210国道,从北渡店子一直排到三道拐,总长达15公里。

随着路边店增多、同质化竞争加剧,一些北渡鱼店开始菜品创新,开发出了酸菜鱼、番茄鱼、鱼头抄手等新菜品。最终形成了现今北渡鱼一鱼四吃的经典做法。

形成綦江北渡鱼一条街

1998年,发展正火的彭桥村北渡鱼面临严峻挑战:这一年,渝黔高速公路全线建成通车,过去车来车往的210国道一下冷清下来,沿线的北渡鱼路边店也跟着冷清下来。

北渡鱼该何去何从?1999年,彭桥村綦河春北渡鱼老板吴荣文来到綦江城区,在距离渝黔高速綦江互通最近的营盘山广场重新开设綦河春北渡鱼2002年,吴秀福夫妇也在营盘山广场开起了鱼香春北渡鱼总店

2007年,随着綦江城区外扩,这些北渡鱼店纷纷迁至渝黔高速綦江互通出口处。目前,该区域已集中了鱼香春北渡鱼”“迎风楼北渡鱼”“綦河春北渡鱼9家北渡鱼餐馆,形成了綦江著名的北渡鱼一条街。从1999年开始,彭桥村还有一些北渡鱼经营户纷纷到重庆主城、上海、贵州、广东、广西、浙江、江苏等地开店。据广兴镇政府不完全统计,目前,由彭桥村人在全国各地开设的北渡鱼餐馆,已近200家,年销售总额超过2亿元。在这些餐馆就业的彭桥村村民有1000多人,该村个人资产1000万元左右的北渡鱼餐馆老板有30多人。北渡鱼成了该村的致富鱼

2004年,北渡鱼被评为中国名菜,列入《国家菜谱》。

振兴北渡鱼老店经济

从广兴的一个码头、一个村、一条路上走出去的北渡鱼,为什么能在大中城市发展壮大,成为影响一个地域、叫响全国的美食?广兴镇党委书记敖国表示,北渡鱼能一路走红,靠的是勤劳、敢干、创新的六字精神。尤其是在创新上,北渡鱼经营户能结合各地食客需求,创造性地推出麻辣鱼、酸菜鱼、番茄鱼、鱼头抄手,使酸、辣、清淡各有滋味,用一条鱼煮出一桌江湖名菜,满足不同人群的口味。

201710月,党的十九大提出实施乡村振兴战略。201712月,广兴镇举办首届北渡鱼美食季系列活动,将在外创业的北渡鱼餐馆经营户请回家乡座谈,为振兴广兴北渡鱼老店经济出谋划策。目前,广兴210国道沿线的北渡鱼老店还有10余家。

据了解,广兴镇党委、镇政府已出台并实施振兴北渡鱼老店经济计划。根据计划,该镇将采取成立产业联盟、实施上档升级、抓好食材供应等12条措施,推动北渡鱼老店经济产业与乡村旅游融合发展。

这项计划将使北渡鱼经营户与广兴镇农民双方受益。广兴镇镇长李林峰说,广兴镇境内有一山二河秀美资源和丰富的富硒农产品资源,推动北渡鱼老店经济产业与乡村旅游融合发展,一来可使北渡鱼经营户获得更好的食材、进一步增加北渡鱼的市场竞争力;二来可带动该镇发展一批生态富硒农业产业项目和乡村旅游项目,为乡村振兴提供重要产业支撑。

  

                                                                                 江津区发展和改革委员会