中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
小小“吃新节”托起乡村振兴梦

冬闲人不闲,来年挣大钱。

1223日,气温不到10℃,然而,江津区蔡家镇茅湾村贫困户王真才的心中,却暖意融融:村里的吃新农家乐业主刘成洋为他免费送来了60只土鸡苗,待明年长大后,以不低于市场价的价格回收,专供吃新游客。

“‘吃新节虽然结束1个多月了,但客流量并没有明显减少,每个周末都是连轴转。刘成洋说,游客的量大起来,需要的土货更多了,作为蔡家土货联盟的发起者,他得和村民打好组合拳,提前谋划。

连日来,记者在该镇走访时发现,因为吃新节的辐射带动,这个冬天,不仅农家乐生意火了起来,村民们也忙了起来,一派欣欣向荣的景象。

两万食客前来吃新  吃在蔡家成品牌

何为吃新吃新是蔡家镇一带由来已久的习俗,意在感谢上苍赐予,祈福来年丰收,饱含着敬畏自然、敬爱尊长、崇尚勤俭等丰富内涵。

吃新节是蔡家镇从去年开始打造的乡村旅游品牌活动,游客在体验吃新品鲜、感恩惜福的同时,还可以感受田园山水满满的乡愁,带走新米、新黄豆、火烧海椒等农家土特产。

今年9月初至10月底,蔡家镇第二届吃新文化旅游节举行。近2个月的时间里,全镇42户吃新农家乐接待游客3000余桌2万余人次,农民增加收入逾300万元。

一个小小的吃新节,凭啥成为乡村文化旅游新贵

有别于其他乡村文化旅游活动,吃新给予游客最直接的感官感受就是乡愁记忆吃新宴席上,农家推出的一系列土得掉渣的农家生态膳食,源自当地最新鲜的食材、农家最本土的厨艺,而农家米酒、酱豆、麦酱等更是让游客品尝到无尽回味的祖母的味道

一个小小的吃新节,激活了农旅融合一池春水。这让蔡家镇党委书记刁福久看到了美好的钱景。大力培育乡村旅游产业,打造吃在蔡家乡村旅游品牌,这一决策得到群众的积极响应。

如今,吃在蔡家着力在优质种植、养殖上下功夫,培植农家食材,挖掘饮食文化,培育乡村厨工,优化吃的环境,加强食品监管,让游客吃得放心、舒心。

农家土货产销两旺  带火一群贫困户  

一业兴,百业旺。

随着吃新游客的越来越多,蔡家土货的需求量也越来越大,如何将农户的单打独斗变成规模化品牌化发展?这时,蔡家土货联盟应运而生。

蔡家土货联盟于今年7月成立,由返乡农民工创业商会会长刘成洋牵头组建。目前,土货联盟以笋润生态农业合作社为依托,已吸引全镇300余农户加入,其中贫困户便有32户。

刘成洋介绍,土货联盟旨在实现农民抱团发展,做大做强当地种植养殖产业,树立蔡家土货的良好品牌形象,打破土货藏在深山无人识的局面,最终实现销量、口碑双赢。

品牌即效益。为提高了农产品的附加值,土货联盟对农副产品统一标准,注册商标,并积极对接区内外各种活动、展会,加强品牌营销推介、宣传,提高了蔡家土货的知名度。就在12月上旬举办的首届一江津彩江津富硒农产品推介会上,蔡家土货联盟将贫困户家中的特色农产品带到现场售卖,半天时间便被一抢而光。

蔡家土货的畅销,让农民得到了实惠,看到了希望,也有了底气。

今年的稻谷种少了,留下来准备自己吃的都被游客强行买走了。明年我得把附近的撂荒田全部整理出来种上水稻,高山富硒大米俏得很在福德村3组,贫困户王真富已经开始规划起明年的生产。他蛮有自信地说:明年,就凭种水稻和养鸡,也肯定能脱贫嘛。

当山间土货借由吃新打开更大市场的同时,游客日渐高涨的购买欲望也在加快着蔡家脱贫攻坚的步伐。

农业产业转型升级,向生态精品农业大步迈进。而今,行走在蔡家的山水间,即使是田间地头最常见、最平凡的果蔬粮食,也同样能借力吃新登上大雅之堂。

农民工纷纷雁归来  乡村因人而振兴

1222日,刚吃过早饭,鸳鸯村永平家庭农场主魏永平一家又开始忙起来了:推豆花、炖土鸡汤、煮腊肉……中午时分,待来自重庆主城的30位客人到达时,香喷喷的菜肴已经端上了饭桌。在享受了原汁原味的农家午饭后,客人们来到农场周边挖野菜、刨冬笋、观山景,临走时,每人再带上几只土鸡回家。

自今年吃新节以来,永平家庭农场已接待来自主城、璧山、南川、綦江等地的客人2000余人次,上千只林下散养土鸡供不应求,收入逾20万元。

魏永平是蔡家镇返乡农民工创业的典型之一。在吃新所带来的火爆人气里,这里的农民工早已嗅到了商机,开启了山里人雁归来的创业浪潮。

打造千亩莲藕种植基地,夏赏荷花秋收藕,村民增加毛收入1000余万元;葡萄种植园、柑橘种植园、蜜柚种植园等特色水果基地优势各异,乡村采摘游异军突起……如今,蔡家镇的返乡创业农民工已有1000余人,他们开起吃新农家乐,办起养殖场,种上富硒粮食和特色水果,借力农旅融合的蓬勃发展,依靠积攒的资金、开阔的视野,正日益成为蔡家现代农业的拓荒者、产销对接的链接者、乡村振兴的建设者。

山里人的陆续回归,进一步点燃了创业创富的热情。蔡家镇因势利导,作出长远谋划,计划未来5年,创建融生态旅游、现代农业发展为一体的生态经济带,建设猫儿山生态富硒产业示范区、笋溪河农旅融合发展示范区、清溪湖户外休闲旅游示范区,以吃新为支点,撬动蔡家在乡村振兴的征程上,实现农业增效、农民增收、农村更美。

                                                                                 江津区发展和改革委员会