中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
高村镇释放土地活力 激发农村发展动力

    高村镇墩后村原本村集体经济基本为零,大片土地闲置得不到有效耕种。今年高村镇依托试点建设的农业社会化综合服务中心,将村内零散、闲置、撂荒地块集中起来,开展规模化耕种,让土地真正了起来,村民也可加入到劳务服务队,增加收入来源。

  高村镇墩后村党支部书记、村委主任连均璞告诉记者,村集体自主经营,高田公司负责耕种,化肥都是公司提供的,他们村流转200多亩土地,通过种植花生小麦村集体一年收入增加三四万元钱。

    在高村镇,除了墩后村享受到了农业社会化服务中心带给他们的可喜变化外,今年,21个经济薄弱村也通过纳入社会化服务范畴,在各村流转土地100亩以上,全部实现了集体经营性收入3万元以上。平台式项目像一个蓄能池一样,源源不断的为高村镇的乡村振兴提供着新动能。目前,全镇开展土地规模化流转的村已达31个,合计流转土地已超过0.89万亩,实现土地托管面积8.1万亩,2100户农民通过土地流转人均亩增收200元以上。

  高村镇还完善为农服务,健全粮食系统产后服务体系,采购小麦、玉米烘干设备和建设储粮库,建设面粉加工厂;聘请了4名农业技术专家长期为农民、种植大户提供农业技术服务,已举办农民技能培训7场,合计培训230人次,劳务输出1300人次,提升了农业规模化、专业化水平,正向服务+品牌驱动加速发展。

 

                                                                                      威海市发展改革委