中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
渭南韩城市西庄镇扶贫产业竞相发展 一镇多园区格局逐步形成

近年来,韩城市西庄镇立足实际,大胆实践,因地制宜,精准发力,以发展多重产业为突破口,积极构建一镇多园区的产业发展格局,走出一条产业扶贫的新路子。柳村林下产业示范园区就是西庄镇积极利用柳村土地优势资源培育壮大的扶贫产业,今年64岁的柳村贫困户相里俊堂就是柳村林下产业示范园区的受益者之一。

相里俊堂说:自从我们村上这大球盖菇基地创办以来,我和娃俩在这基地打工,一年收入就是8000多,再是基地年终还有分红1000多,一年就是一万多块钱,这基地对我们贫困户有很大变化,希望我们村上这大球盖菇基地越办越好,从而(让我们)早日脱贫。

目前,园区解决了当地及周边地区31户贫困户的就业问题,全年共发放贫困户务工工资8.6万元,分红31.2万元。除此之外,西庄镇还利用郭庄村土地资源,在今年3月份启动了另一个扶贫产业:集加工、生产、经营、销售于一体的食品作坊园区。园区主体已经建成,正在进行室内装修和设备采购,预计年底将建成投产。

程双说:这个食品作坊园区建成以后主要有两方面作用,一个是可以带动贫困户致富脱贫,贫困户可以以资金、土地置换还有技术的方式入股,估计每年每户可分红1000元,第二个作用就是依托党家村旅游资源优势,可以将我们的特色小食品推广出去。

在脱贫攻坚工作中,西庄镇先后发展了四个扶贫产业,分别是光伏产业、柳村林下产业示范园区的大球盖菇产业、食品加工园区项目以及禹桑传奇产业。目前,光伏产业和大球盖菇产业已顺利投用,为全镇314户贫困户提供了300多各岗位,每户每年还可分红2500元。

谈到明年的发展时,脱贫专员郭凯说:明年我们将按照一镇多园区产业发展思路,继续做大做强食品加工园区,禹桑传奇以及羊肚菌产业,带动村发展产业,带动集体经济收入,确保贫困户每户分红收入不低于5000元,实现早日脱贫。

                                                                                 渭南市发展和改革委员会