中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
渭南韩城市绿富农蔬菜专业合作社:立体水培蔬菜拓宽菜农增收致富新路子

日前,在韩城金城办涧南村,由绿富农蔬菜专业合作社集资建成的新型立体水培蔬菜大棚中,种植的头茬水培生菜采摘上市,这一新型蔬菜种植技术拓宽了菜农增收致富的新路子。

新型立体水培蔬菜大棚在韩城开始进行户外实验到目前为止已有四年时间,从最初使用的普通钢架棚,到眼前看到的希腊风格圆拱立柱式大棚,水泥骨架的使用让大棚更具承重力、耐久度和加工简单等优点。王峰作为绿富农蔬菜专业合作社的社长,也一直致力于立体栽培技术的研究,只为让市民享受到更好的绿色水培蔬菜。王峰介绍说:咱们市场上无法购买到有亲民价和高质量的水培蔬菜,现在食品安全是重中之重,水培蔬菜恰好在农残,以及新鲜度上是可以满足市场需求的。

种植立体水培蔬菜能够极大的提高土地的使用率,利用垂直空间,大大增加蔬菜的种植量和种植速度。就拿生菜来说,普通耕地仅最高亩产4000余斤,而利用立体水培的垂直种植,生菜的亩产量将达到68万斤,产量提高20倍左右。

目前,绿富农蔬菜专业合作社中以耕地租赁直接参与的农户共5户,以扶贫项目参与股份分红的贫困户有30户。结合国家扶贫产业政策,本着授人以渔的求真态度,合作社改土地租赁为入股合作模式,加大贫困户扶持力度,使过去纯粹的手工农业劳动者变成投资者,作为高效率农业的股东分红,帮助贫困户真正摆脱贫困。贫困户薛敏章说:他用的我的地,一年1200块钱,我是贫困户,我在这入的股,效益不错,我也不愁明年的分红了,他给我说到这干活也没问题,离得也近。

目前大棚已完成安装一半的水培管道,产量约为两到三万斤,借助新东辰农产品专业合作社及天惠亿家等平台,每天可以向市场提供500斤左右新鲜的高品质生菜,每月收入约为3万元左右。未来,合作社还将依托叶类菜立体水培技术,帮助各村打造一村一品立体水培种植产业。

                                                                                  渭南市发展和改革委员会