中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
旬邑整合涉农资金助力脱贫攻坚

今年以来,旬邑县按照规划引领、统筹安排、精准扶持、权责匹配的主要思路,共计统筹整合涉农项目22个,整合使用涉农资金25318.76万元,全部用于贫困村基础设施建设及产业发展项目,为助推全县实现脱贫摘帽目标打好基础。

为认真做好全县财政涉农资金整合方案编制、项目申报、资金分配管理、项目实施,监督检查等工作,该县成立统筹整合财政涉农资金领导小组,以重点扶贫项目为平台,以中央确定的18项、省级确定的38项、市级6项、县级1项财政涉农专项资金为整合重点,以规划定项目,围绕项目整合资金,打破行业界限和部门分割,搭建职责落实、任务分解、沟通协调、能力协作、相互支持的平台,统筹安排资金,集中支持贫困村产业发展和基础设施建设。探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,借鉴易地扶贫搬迁筹资模式,采取先建后补、以奖代补、补助等方式,撬动更多金融信贷资金、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,形成多个渠道引水、一个池子蓄水,一个龙头放水的扶贫资金投入新格局。

与此同时,该县修订完善统筹整合使用财政涉农资金办法,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施等,强化对财政涉农专项资金精细化管理和监督检查,建立和完善事前、事中、事后的全过程参与的涉农项目资金监管模式,努力构建多层次、多形式、全方位、多部门参与的涉农资金监督管理格局,为脱贫攻坚资金使用提供了坚实保障。

                                                                                  咸阳市发展和改革委员会