中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
水市乡产业融合让群众搭上致富快车

水市乡通过创业创新、发展产业、强化服务等方法,扎实抓好全乡一二三产业融合发展,多渠道拓宽群众增收路径,增加农民收入,成效良好。

实施稻鳅养殖出售生态米和泥鳅,经济效益比传统种植要翻两番!近日,水市乡新安村本土人才孙小华高兴地说。孙小华回乡发展稻鳅养殖并取得良好成效,是水市乡实施创业创新促进产业融合发展的一个缩影。该乡水市社区致富带头人董泽安利用烟菜轮作方式,烤烟收获后利用烟地种植了100亩白玉园萝卜,丰收在即。112日,笔者在该乡大岩洞亩产万元烟菜轮作立体农业示范基地看到,10余名群众忙着采收、挑运萝卜,不到3个小时一车萝卜装满,带着高山泥土气息的新鲜萝卜直接从水市乡拉往重庆主城的蔬菜市场。

该乡以本土人才、致富带头人为创业创新重点人员,以合作社+人才+基地+农户模式,大力实施农业产业创新发展。由群众信得过的本乡人才牵头,投入资金、技术发展产业,当地群众投入土地和劳务,乡土人才、技术、土地、人力、市场有机融合,组成一个个互融互助互利的利益共同体,抱团发展加快实施一批稻鳅养殖、烟菜轮作、套作套种等融合发展的特色效益农业项目,实现了人才创业、群众增收良好开局。目前,已建成200亩稻渔养殖和200亩高山魔芋科技示范基地,正在创建100亩香菇科技种植创新示范基地。

乡村振兴需要产业振兴,融合发展需要产业支撑。水市乡在巩固烤烟、精品稻米等传统农业产业的同时,加快乡村旅游、茶叶、油茶等产业发展,以产业发展、产业振兴推进农村一二三产业融合发展。

水市不仅生态优美,空气清新清凉,正在打造的水车坪国家4A级旅游景区沿线景点多,高山云海、千年藤王、千丘梯田、余家花卉园等各具特色。重庆主城市民张阿姨日前离开水市前说,若不是孙子要上学,还真的舍不得离开这里。

水市乡生态保护好,森林覆盖率高达76%,基础设施建设不断加强,2018年已接待游客21万人次,旅游综合收入突破4600万元,2019年还将努力打造国际房车露营基地、重庆市山地休闲及避暑度假旅游区。同时,同步发展烤烟、精品稻米、茶叶等产业,经济收入持续增加,群众获得感、幸福感明显提升。

                                                                                    黔江区发展和改革委员会