中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
蔬菜种博会带动江宁打造现代农业样板区

1027日,第二届中国江苏蔬菜种业博览会在谷里现代农业产业示范园拉开序幕。本届种博会将持续至1130日,期间,市民可以来此近距离接触上千种蔬菜新品种。区委常委、副区长张会祺参加开幕式。

形态各异的辣椒、一人高的丝瓜……走进本届种博会保护地展示区,品种丰富的茄果、瓜菜让人目不暇接。据悉,第二届种博会以都市菜园,创意种业为主题,分为露地展示区、保护地展示区和农机装备展区,吸引了国内外53家参展单位,共征集蔬菜新品种1025个,参展农机具100套以上,参展单位和品种数量为上一届的2~3倍。此外,本届种博会创新引入了创意农业、旅游农业、家庭园艺等元素,展示观赏类蔬菜70个品种。期间,将推出集品种展示、观光休闲、科普学习、采摘体验等为一体的丰富活动,并将联合大塘金、徐家院、银杏湖等景区,打造同时期不同旅游主题活动,定时安排旅游班线,形成套票模式,让广大游客在欣赏乡村美景的同时,学习更多农业种植知识。

另据悉,本届种博会还将邀请行业专家共同参与十大所长对话江苏蔬菜论坛等活动,就全国蔬菜种业、产业发展形势、我省蔬菜种业、产业发展方向、农业科技创新等方面进行现场交流对话,为我省蔬菜种业、产业献言谏策,促进我省蔬菜产业提档升级。

张会祺在致辞中表示,我区将以此次种博会为契机,坚持把蔬菜种业发展作为推进乡村振兴的战略举措,聚合和支撑蔬菜种业发展的政策、资金、科技、人才资源,以谷里为基地,以大生农业公司等区域优质研发企业为龙头,成立种业发展联盟,采取政府引导、企业主导、市场运作、利益共享、风险共担模式,力争通过35年努力,打造成为全省蔬菜种业研发示范区、现代农业样板区。

                                                                                   南京市江宁区发改局