中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市台头镇:乡贤不“闲”助振兴

乡贤作为扎根乡村社会土壤的能人善士,既是区域经济发展的有力推动者,也是服务乡村振兴战略不可或缺的重要力量。今年来,台头镇探索党建+乡贤模式,极搭建聚贤载体,充分发掘乡贤群体的优势,把品行好、有能力、受敬重、具有奉献精神的能人贤士凝聚起来,共同为乡村治理和振兴贡献智慧和力量,形成了党建带动、乡贤助动、群众主动的蝴蝶效应,截至目前,乡贤人才累计捐款234万元,捐物39万元,帮助联系项目落地1个,为镇村办实事46件,建言献策77条。

党组织牵线搭桥搭建两级平台

潍坊市文明社区、寿光市先进基层服务型党组织、寿光市先进村一个个金字招牌在北洋头村熠熠生辉,要说小村最让附近百姓感兴趣的,还当数乡贤人才联谊会,连续多年为村内老年人送米、面、油等物品,侯尚民便是联谊会成员之一。

作为乡贤,侯尚民很是自豪:虽然没有工资,这可是担着老少爷们的信任!确如侯尚民所言,这个联谊会的成员可不是谁都能当,需要先历经7道程序:个人申请、投票初选、村民评议、初评公示、走访复核、镇街审核、正式公示,层层把关。不光程序上严格,品行方面还有20字标准:崇德尚法、为人正派、热心公益、处事公道、群众公认。

说话有人听,办事有人跟,群众信得过。乡贤德高望重、垂范一方,是乡村振兴中不可多得的资源。村党总支书记侯新令说,推动乡村振兴,要用活用好乡贤资源,这是成立乡贤人才联谊会的初衷,截至目前,北洋头村乡贤共计捐款130多万,对老村街巷进行了全部的硬化改造。

像这样的乡贤人才联谊会,在台头还有35个。今年以来,台头镇以镇党委和村党组织为主轴,以血缘、地缘为根脉,以乡亲、乡情为纽带,把各方面的乡贤人才凝聚在党组织周围,引导乡贤人才有序参与乡村振兴。台头镇出台 《关于培育和发展乡贤组织的实施意见》,由镇村两级党组织对在外乡贤进行摸底统计,分级建立乡贤人才名录,镇党委牵头成立乡贤人才理事会,村党支部牵头成立乡贤人才联谊会,并在成立大会上表决通过联谊会章程、工作职责等,选举产生会长、副会长、秘书长等人选,明确乡贤人才联谊会的运行制度,使乡贤在履行职责、开展工作中做到有章可循;村委为乡贤组织提供办公场所,给乡贤安家,为乡贤人才联谊会的工作开展提供方便;建立乡贤人才联谊会参事会员微信群,让会员即使不在村内也能及时沟通信息,为村庄发展建言献策,目前镇党委已建立240余名的乡贤人才库。

我们从服务镇村发展、凝聚治理合力的高度、以不求所有、但求所用的思维,不断拓展乡贤人才的内涵和外延,重点抓好三个群体,一是离土乡贤,即在外工作、事业有成、对家乡充满感情的在外人才;二是本土乡贤,即在本乡本土表现优秀、事业有成的离退休干部、企业家、道德模范、身边好人等先进典型;三是外来乡贤,即在本村投资创业、热心本地公益事业的外来贤达人士。台头镇相关负责人介绍:能者上,庸者下,不能砸牌子,今后成熟一个发展一个,不盲目追求覆盖率,已经当选的,也不是终身制。

高标准、严要求、有章法,这支由好人、能人、热心人组成的队伍,名气越来越大,口碑也越来越好。

立足互利共赢发挥三个作用

走进台头镇汇源集团厂区,一车车卷材正在缓缓拉出厂外,车间内工人忙忙碌碌地作业,集团董事长程效明一结束厂区的例行检查,便来到位于村委大院的乡贤人才联谊会办公室,跟其他乡贤一块讨论乡贤文化馆、乡贤文化长廊的进展事宜。程效明便是南兵村乡贤参事会的名誉会长。

当选后,除了公司和家,乡贤人才联谊会办公室便成为程效明去的最多的地方——村里要建设公寓小区,找不到合适的地方,程效明第一个站出来:村前我那个旧厂是当时最好的地段,老少爷们要是看着还可以,我腾出来另找地方搞生产。台头镇要建立村企对口帮扶制度,南兵村便成为他的首要选择对象。村里要举办孝老文化节,他又主动出钱出力忙前忙后……

在南兵村,像程效明这样的乡贤现有17位,乡贤侯德祥为村里引进投资1000多万元的现代化养鸡场项目,不仅壮大了村庄集体经济,还为村庄增添了发展新动能;乡贤程艳辉是潍坊科技学院国际交流处处长,与国外打交道多,因此集体公寓在绿化设计时他便成为智囊团之一,多次建言献策;乡贤苗乃俊是退休教师,评判家长里短、维护公序良俗便成为他的主要任务;组织成立南兵村助贫、养老基金,捐款数额已达13万元,在村内广场建设乡贤文化馆、乡贤文化长廊,通过与镇卫生院合作,在村内建设寿光市第一家医养结合幸福院……在南兵村,乡贤人才反哺家乡的强烈意愿,正转化为帮扶家乡的实际举措,成为党组织领导基层治理的有效延伸和有益补充。

无独有偶,为解决村内群众矛盾问题,李王村成立了由村两委成员带头、村内德高望重老人积极参与的司法乡贤,本着公平公正的态度主动上门调解矛盾,得到了群众的好评;南洋头村乡贤主动带头捐款27万元,为村庄新建一处高标准文体广场,会长王继军出资30余万元,新建一处270平方米的乡贤活动办公室,里面包含图书室、科普室、文体活动室;付茅村乡贤名誉会长舒安先后为村内基层设施建设捐款近80万元,并为村庄新上变压器5台,对村庄内低压线路进行了全部更换,新上路灯42盏,还投资16万元对村内南北大街进行柏油铺设……乡贤人才助力乡村振兴在台头的实践,带来了看得见的效用,相关负责人将之总结为三个作用:基层治理的双面胶、农村发展的智囊团、文明乡风的活标杆

着眼常态长效建立四项机制

乡贤不仅是传统乡贤文化的优秀继承者,也是社会主义核心价值观在社会层面上的实践者,更是乡村振兴重要的人力资源。

如何培育壮大这一资源?小巷纵横交错,庭院瓜果飘香,这个红瓦白墙、奇秀幽僻的小村落叫付家庄村,付家庄村因诗词楹联而闻名远近,村内三街四巷皆为诗词楹联街,三条主街除悬挂诗词楹联外,沿街白墙上还绘制着含有仁、义、礼、智、信等传统文化的故事、诗词等,正被打造成颇有特色的文化墙。而这些,便是由村两委和乡贤联谊会共同谋划的。

要培育壮大乡贤资源,就需要生活化的传承载体。台头镇相关负责人介绍,一方面,颂传古贤,从优秀的传统文化中发掘爱乡睦邻的典型,营造崇德向善的氛围,存史、资政、育人;另一方面,通过建立乡贤广场、乡贤馆、乡贤文化长廊等形式,将乡贤事迹嵌入广场、搬进馆藏、请上讲台,在用一位位乡贤人物的事迹,引导群众敬重乡贤、争当乡贤,激发全镇干群、各类贤达谋事创业、建设家乡的热情。

为了让乡贤更好地造福桑梓,需要牵好线、搭好台,台头镇确立了乡贤参事议事机制,镇村乡贤理事会、联谊会定期组织活动,开展在外乡贤家乡行”“乡情恳谈会等主题活动,通报家乡大事,听取乡贤意见,商讨推进工作,同时,建立沟通交流机制,镇村两级分别建立情系台头”“智汇南兵等微信群、QQ群,随时在内介绍镇村情况、征求乡贤意见,让乡贤人才及时掌握家乡动态,同时,台头镇还推进项目清单机制,镇村党组织根据发展实际、村民需求和乡贤意愿,制定帮扶资金、招商引资、扶危济困等项目清单,组织乡贤人才主动认领,力所能及发挥作用。

要重视乡贤、礼遇乡贤,从制度层面保障德者有得。相关负责人介绍,台头镇建立激励引导机制,对积极出资出力,回馈乡里的乡贤,定期组织评选十佳乡贤等活动,优先将乡贤推荐为两代表一委员,不仅让每一位作出贡献的乡贤获得应有的荣誉,还让他们享受到社会认可和实际礼遇,有助于重塑乡土精英、鼓励培育新贤。

 

                                                                                   寿光市发展和改革局