中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
沙洋县:三个坚持推进高标准农田建设

近年来,沙洋县不断解放思想,创新思路,加快高标准农田建设步伐。2017年全县共整合项目资金2.5亿元,建设高标准农田11.7万亩,在全省高标准农田绩效考核中名列前茅,并获得奖励资金500万元。

一是坚持规划先行,统筹整合项目。坚持全覆盖规划。按照全域推进高标准农田建设的要求,以五洋线新型城镇化示范带为主轴,以往年农田项目建设情况为基础,逐步向两边延伸布局的建设思路,科学编制了全县高标准农田建设十三五规划及年度实施方案。其中,投资1.6亿元在官垱镇集中连片规划了32万亩项目区,且实现了全镇高标准农田建设全覆盖。坚持全要素规划。围绕田、土、水、路、林、电、技、管等要点,要求各部门先行详细制定项目实施方案,对参与自建的各个新型经营主体及企业,安排2名专业人员指导编制规划和实施方案,确保各项工程建设建一片连一片成一片。坚持全过程规划。充分整合资源,建立从资金整合、招投标、项目实施、考核验收、建后管护的全过程详细规划,并严格按照规划任务及时间节点加强监督。

二是坚持招引主体,破解资金难题。全面统筹整合项目资金,按照资金性质不变,管理渠道不乱,统一规划,各司其职,各记其功的思路,2016年共统筹整合国土、财政、发改、农业、水务等部门项目资金4亿元。同时,按照多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水的管理和使用模式,所有资金全部划入财政专户,统筹安排使用。全方位撬动社会资金,大力培育和引进新型经营主体,全方位撬动社会资本参与高标准农田建设,比如,双嘉合作社参与官垱镇友好等村2万亩项目区建设;新圆沉香种植公司在项目区流转2600亩高标准农田、建设现代农业示范区;水云山生态农业公司一期投资8000万元建设高标准农田,着力打造成集生态农业、观光采摘、旅游度假于一体的现代农业示范园。两年来,全县共引进社会资本近4亿元,建设高标准农田3万余亩,创建现代农业示范园8个。

三是坚持三个结合,推动跨越发展。注重与连片耕种结合,大力推进农村土地有序流转和适度规模经营。截至目前,全县实现按户连片耕种面积85.31万亩,总体连片率达92%。注重与三产融合结合,拓展农业概念、放大农业效益,实行民俗+、旅游+、文化+,安排1200万元农发资金用于曾集镇油菜核心景区的高标准农田建设,打造了70万亩油菜花田的景观点,通过栖乡村田园、赏醉美花海等系列主题活动,开辟了项目区农民增收的新渠道。注重与精准扶贫结合。在2018年的高标准农田项目安排上,重点向13个整村推进的贫困村倾斜,全县共统筹国土、农发、农业1.55亿元高标准农田项目资金用于十里铺镇荷堰村、高阳镇新贺村等贫困村,通过大力改造中低产田、建设高标准农田,扶持农业优势特色产业、促进农业产业化发展,带动农民增收,脱贫致富。

                                                                                  沙洋县发展和改革局