中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
秦都:“三抓三促”推动基层党建工作 提质增效

今年以来,秦都区认真贯彻落实新时代党的组织路线,以提升政治功能和组织力为重点,着力在抓实工作责任、抓实基层基础、抓实基本制度上狠下功夫,全力推动基层党建工作提质增效。

抓实工作责任,促进履职担当。按照季度初考、年中小结、年末总评的思路,把基层党建工作纳入目标责任考核重点内容,充分发挥考核指挥棒作用,真正把软指标变成量化可考的硬杠杠。定期召开基层党建工作重点任务推进会,街道党工委和部门党委书记汇报工作进展情况,查找存在问题,研究推进措施。同时,制订出台街道党工委书记、副书记、组织员抓党建促脱贫攻坚考核管理办法,促使党员干部将党建工作记在心中、抓在手里,扛在肩上、落在实处。

抓实基本制度,促进教育管理。统一印制三会一课记录本,规范民主生活会、组织生活会、主题党日+”等基本制度,推动组织生活常态化、制度化。加强党员教育管理,扎实推行党员承诺、践诺、积分、评议一体化管理办法,认真落实在职党员进社区报到制度,全区5000多名在职党员认领居民微心愿”3000多个,认领志愿服务岗位4500多个。在9个街道全部建立党员党性教育体检中心,每年进行两次体检,检视党性疾患、透视初心缺失、唤醒党员初心,为即将开展的不忘初心,牢记使命主题教育奠定基础。

抓实基层基础,促进整体提升。在农村、城市、学校、两新组织等领域,全面推行党组织标准化建设工作,在9个街道和81个社区建立党建联席会议制度,实施网格化管理,科学设置楼宇党小组409个,联系辖区单位党组织1155个,党员45991名,实现党的工作全覆盖。今年,彩联包装有限公司党支部、步长制药有限公司党支部、秦宝中学党支部被评为全省五星级两新党组织;马庄街道办、东界村、林孟村、七结村等13村被评为全市村级党组织标准化建设先进街办、示范村。

                                                                                  咸阳市发展和改革委员会