中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
泾阳坚持“四个聚焦”营造清朗舆论新环境

省市舆论环境集中整治专项行动工作开展以来,泾阳县坚持四个聚焦,扎实推进舆论环境整治工作,着力营造清朗舆论新环境。

聚焦重点任务,迅速动员部署。该县坚持把舆论环境整治作为当前重要任务,及时召开动员会进行安排部署。制定印发《关于在全县开展舆论环境集中整治专项行动的通知》及专项行动《实施方案》,成立全县舆论环境整治专项行动工作小组及综合协调、督导检查、案件查办、媒体机构清理整顿、网络舆论、宣传报道、教育培训7个工作组。坚持问题导向,完善工作推进督办机制,不定期召开推进会、协调会,研判工作、协调问题、推动落实。

聚焦宣传发动,畅通举报渠道。把发动群众、依靠群众作为工作推进的关键和决定性因素,全方位、多层次开展社会宣传、网络宣传、媒体宣传。在各镇、村及各重点部门全面张贴《关于举报舆论环境违规违纪违法问题线索的通告》,公布监督举报电话,鼓励广大群众和社会各界监督举报,共同参与舆论环境整治。充分发挥传统媒体和新媒体宣传矩阵作用,在县电视台、政府网站、中国泾阳泾阳宣传及各镇、各部门微信公众号广泛宣传舆论环境整治专项行动,连续发布《通告》《省市新闻单位记者名单》《新闻采访有哪些规定和要求》等内容,普及新闻舆论有关知识,引导广大人民群众增强监督意识,自觉参与支持舆论环境整治工作,营造良好的社会氛围。

聚焦问题线索,全面摸排整治。围绕新闻三假、新闻敲诈、网络有害信息等整治重点组织全县各镇、各部门对各行业单位、企业、村组等进行拉网式排查,着力摸排案件线索及有关问题。组织县内媒体对照“15个自查要求,全面开展自查自纠,不断完善内部管理制度,进一步规范新闻采编秩序。截至目前,全县共摸排出问题线索8条,其中立案查处在互联网发布虚假信息、有害信息等破坏舆论环境的违法案件2起,对相关责任人作出行政处罚。

聚焦网络环境,开展清网行动。组织网信、网安、扫黄打非办等相关部门,全面开展清网行动,不断加大网络环境整治力度,全面排查处置网络违法违规信息。加强网站管理,完善政务网站管理制度,完善信息审核发布管理,严把导向关、内容关。加强微信公众号监管,全面建立信息台账,共排查县内微信公众号48个。针对个别微信公众号发布信息存在的标题党等问题,网信、网安部门联合对相关微信公众号负责人进行了约谈,责令整改并加强信息发布的审核管理。

                                                                                   咸阳市发展和改革委员会