中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
金湖县塔集镇疏浚整治河道助力乡村振兴

在塔集镇境内的淮南圩东中心河的河道疏浚工地上,机声隆隆、马达轰鸣,六台不同型号的抽水机械正在抽排河道内施工积水,两台大型挖掘机械行驶在河中分别向两岸挖抛一斗斗淤泥,河底、河坡、堤岸一步到位,河道、青坎、河堤一气呵成,机械后面整理过的断面焕然一新,这是该镇今年河道疏浚工程的场景之一。

塔集镇根据上级文件要求,结合平时农村工作调研时基层群众的强烈愿望,按照河长制工作中一河一策样本河建设的具体规划,针对农村河道岸边杂树丛生、落叶下河,杂物坏船、抛置河中,水土流失、淤积严重,水流不畅、水质较差,多年未清,急需整治的状况,塔集镇对全镇骨干河道轮流疏浚,分期实施,全面提升我镇农村河道的整体形象。

自塔集镇整治活动开展以来,各村每天出动200多名劳力、24台油锯、30多台运输机械,对淮南圩东中心河、柳南河、柳北河、新港河、淮中河、淮泉河、通湖路河、夹纪河、太平河、三社河等骨干河道进行清除施工障碍,共清理杂树60000多株、搬移草堆杂物170多处。镇水利站组织技术力量对河道进行规划、测量和初步设计,并通过县招标办对工程进行公开招标,为解决河道疏浚与生产用水之间的矛盾,施工单位制定了分批实施、稳妥推进、统一安排、按期完成的施工方案。目前,规划的农村河道疏浚工程和金平、双桥两村的村庄河塘整治以及塔集河样本河道建设任务已经全面完成,实现了当年工程、当年施工、当年完成、当年受益的目标。

                                                                                   淮安市洪泽区发改委