中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
丹阳市成立镇江首家农业产业化联合体

近日,镇江地区第一家农业产业化联合体——丹阳江南食用菌产业化联合体在江南生物科技有限公司成立。

丹阳江南食用菌产业化联合体由江南生物科技有限公司牵头成立。作为一家集食用菌技术研发,菌种繁育,工厂化栽培,产品收购、加工、销售于一体的省级重点农业龙头企业,该公司二十多年来始终坚持发展食用菌特色产业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,以促进农民增收、引领产业发展为目标,不断优化企业+合作社+农户的经营模式,通过技术培训、供应菌种物料、订单收购等方式,带动了周边大批农户开展食用菌种植增收致富,取得良好的经济和社会效益。为进一步提升龙头企业的示范带头作用,充分发挥企业、合作社、种植大户(或家庭农场)的联合优势,实现三体产业联动,三大主体融合,做大做强我市食用菌特色产业,今年10月,江南生物科技有限公司与江南草菇专业合作社、华农食用菌专业合作社、皇亭食用菌专业合作社等5家专业合作社,镇江市食用菌研究所和丹阳市华覃食用菌研究所2家科研单位,以及当地20多家草菇种植大户联合组建成立了丹阳江南食用菌产业化联合体。

丹阳江南食用菌产业化联合体对于推进丹阳市乡村振兴战略的实施和农业产业化发展意义重大。成立农业产业化联合体是保障产业兴旺的重要手段,也是未来农业发展的风向标,有利于带动周边农户发展和延长产业链,提升综合效益。下一步,丹阳市还将在稻米、面粉、水产等行业组建产业化联合体,助力特色产业标准化、品牌化、产业化发展。

                                                                                    丹阳发改委