中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
创新实施农村公共服务“五化机制”

今年,灌南县创新实施农村公共服务五化机制,保证农村公共服务,主要采取以下措施:

一是管护人员职业化。规范执行《管护队伍招录辞退办法》、《农护队伍管理制度》、《农护工作考核办法》等文件。加强对全县1545名保洁和垃圾清运人员管理考核,做到定岗、定职、定酬,达到村庄有人扫、垃圾有人运、沟河有人清、绿化有人护、路桥有人管的要求。二是运作模式市场化。借鉴城市社区物业管理制度,完善市场化运作机制,鼓励有条件的村组建劳务合作社,将农村公共服务运行维护工作整体打包,发包给劳务合作社,不断提高管护工作的水平和层次。三是管护内容标准化。围绕六位一体的范围,完善《村庄环境卫生保洁标准》、《垃圾清运标准》、《道路管护标准》、《河道管护标准》、《绿化管护标准》为考核提供依据。四是管护资金规范化。为加强农村公共服务运行维护机制建设奖补资金管理,明确责任主体,规范管理流程,落实管理责任,提高资金使用效益,确保农村公共服务运行维护工作取得实效。五是管护评估多元化。采用定期考核和不定期抽查相结合,实行月自查、季考核、年终总评,通过查看台账资料、实地检查、走访农护的方式,检查各乡镇农护工作实际开展情况。充分调动乡充分调动乡镇农护办人员、村干部和农护队员的工作积极性。

                                                                                   连云港市发改委