中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
渭南市澄城县把贫困户放心上技术帮扶走在先

今年元月,澄城县突降多年来罕见暴雪。看着被厚厚的积雪堆积包裹的韭菜拱棚,宋家庄村的贫困户一筹莫展……心急火燎之时,一行人冒雪匆匆走来,原来是雪中送技术、送温暖的澄城县园艺站技术扶贫工作队。经过众人一番除雪、通风排湿、防寒保温,积雪掩盖的韭菜拱棚得救……

澄城县园艺站包联庄头镇宋家庄村几年来,园艺站一班人立足村情户情,以精准扶贫为方向,以产业技术帮扶为重点,发挥单位业务优势,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,与包联村齐心协力、携手工作,斩穷根、摘穷帽,扎实推进精准扶贫包联帮扶工作。

精准扶贫扎实推进显实效

成立包联帮扶领导小组和驻村工作队,明确驻村第一书记及包联人员工作职责。一对一摸清家庭情况,逐户逐人找准帮扶重点,科学制定帮扶计划。坚持工作队驻村,每周二全员下乡,认真开展帮扶工作,规范填写一卡三簿、帮扶日志。设立宋家庄村爱心超市,开展精准扶贫爱心捐款活动;制作宣传标语、成效展示墙,及时报道工作动态;自由的梦想、脱贫攻坚路上的希望、下乡扶贫记、帮扶工作侧记等包含真情实感的工作日记在澄城农业自媒体平台发布。

李来生户的民政兜底、宋焕娃户的致富产业牵动站班子成员的心。贫困户李婆婆、阎婆婆家中缺啥?近期需要做啥?是李洋洋、杨二强这些年轻包村干部最为关心的事情。收拾庭院、帮忙做饭,年轻同志的自觉行动,赢得了贫困户娃们真好,共产党真好,你们要常来的尊重和认可。

产业扶贫 精准定位可持续

为彻底斩断穷根,园艺站经过外调内研,与村两委会多次座谈沟通,最终确定了短平快效益良好的拱棚韭菜产业扶贫项目。随即抽调专业人员,帮助村上制定实施方案和扶贫合同,协调推进项目实施,确定了1户贫困户帮扶半亩韭菜棚的全覆盖、当年建设当年见效的目标。插牌亮界,按棚包联,定期指导,及时服务,手把手指导贫困户开展拱棚韭菜生产。提前制定生产管理技术方案,以明白纸的形式印发到棚到户;遇到大风、雨雪、强降温等不利天气时,现场防灾指导;在元月突降暴雪,大雪封路客商稀少的情况下,积极联系客商,帮助贫困户解决韭菜难卖问题,确保了当年收益。拱棚韭菜不仅成为宋家庄村的致富产业,也成为庄头镇乃至澄城县产业脱贫及农村三变改革的试验示范样板。

主动服务 脱贫致富有希望

根据全县产业扶贫工作需要,园艺站立足宋家庄村,积极服务全县相关设施农业镇村。科学制定产业脱贫技术干部包村联户工作方案,组建设施产业脱贫技术服务队,深入赵庄镇逐村逐户摸底调查,明确帮扶思路,制定培训计划,有序开展产业脱贫技术培训活动。组织专业队伍,多次深入赵庄、王庄等镇村开展苹果技术培训;外聘市级蔬菜专家史友明、果树专家郭粉侠深入贫困村进行培训指导,免费发放技术书籍600余本。截至目前,园艺站在全县720个村开展技术培训141000多人次,将技术春风送到了大棚温室,送到了果(菜)农的心坎里。

宋家庄的脱贫之路,是澄城县产业扶贫的一个缩影。今年该县的产业扶贫工作重点落实四大政策,到户的产业奖补政策,扶贫产业园扶持政策,互助资金支持政策,金融扶贫政策,新建扶贫产业园146个,联结贫困户1万余人,用一园走活推动农业产业发展,壮大集体经济,培育新型经营主体三步棋,扶持5000余户贫困户,确保贫困群众在产业发展中投入有保障,脱贫致富有奔头。

                                                                                  渭南市发展和改革委员会