中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
“河边公园”:戴南美丽乡村建设新风景

清澈的河面上,倒映着排排整齐的民居;热闹的码头上,传来洗衣农妇的阵阵笑声;河边的小公园里,散发着阵阵花草的清香。这是戴南镇北孙村孙沙河畔,看到的一幅农村风情画。

村党支部书记吉红山介绍,这条环绕村庄近1公里的孙沙河,一度时期由于淤泥发酵,加上养殖污染,曾经散发出阵阵异味,群众反映强烈。去年以来,他们对这条河进行了全面清淤,整治迁移了靠近河边的养殖场,使得这条全村的母亲河重现当年生机,并且依河建起了一个河边公园。与此同时,村里还对10条合计3.5公里长的生产河进行了全面清淤疏浚。

戴南镇在学习贯彻《中共中央、 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的进程中,全面落实了河长制,营造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。去年至今,全镇新建的河边公园20多个。

戴南镇挖掘乡土文化建造河边公园,让水与文化共流传。董北村是个有着美丽传说的村庄,村里在发展旅游产业的过程中,充分挖掘文化资源,近期在一片废地上建起了一个四面环水的河边公园,有天福宝塔、三面观音等。刁家村的会船文化起始于明朝洪武年间。每到清明节期间,来自戴南、沈土仑、张郭的数百条会船汇聚这里的中心河上,锣鼓喧天,竹篙击水,场面煞是壮观。村里巧妙地将会船发令台的画舫,设计成一个河边公园,楼台亭角,绿树成荫,鸟语花香,成为老百姓的好去处。在河对岸则设立了刁家村人文历史文化长廊,一幅幅图画,一个个故事,让人们流连忘返。

戴南镇在整治村庄环境中,利用空地建造河边公园,取得一举两得效果。姜何村清理了村中心河边的一块近200平方米的空地,于今年9月建成了一个小景点,有葡萄架、古色古香的凉亭等,对临近的100多米长的村夹沟河进行了清淤驳岸,两者融为一体,成为一个小巧玲珑的微公园

戴南镇在推进现代农业产业化的进程中,建设田间河边公园,经济生态效益一举两得。董北村流转孙堡村土地2000亩、投资1.6亿元建设的泰州现代农业科技园,种植中国九大仙草之首铁皮石斛近千亩。他们将园中的一条长近500米的小河两侧打造成了一个河边百草园,种植杜仲、黄芪等30多种中药材,央视《健康中国》等媒体纷纷前来报道。

                                                                                 兴化市发展改革委