中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
奉化乡创“新势力”激发乡村动能

青农创客空间升级而来的尚田镇乡村创客联盟,是全市首家大型乡村创客平台,推出现代生态农业、农创孵化园、青农主题游等项目,迅速在全市蹿红。

让年轻人留在乡村,用新理念激发乡村发展活力。这两年,实施创业青年返乡计划让尚田镇尝到了甜头。已有上百名返乡青年被该镇双创人才库收录,由他们实施的30余个农创项目遍布全镇。冷西小栈、鲜享园、默喜民宿等青创项目全面升级,为农业经营、全域旅游发展带来新气象。

尚田的青创平台引才模式快速在奉化多地乡村延伸。日前,奉化区推出一系列新举措,以乡创平台建设为抓手,全方位发力,破除人才瓶颈,培育一支扎根乡村的创业精英队伍,为乡村振兴注入源头活水

该区乡创平台分为ABC三级,分类分期给予补助,鼓励镇村引入、培育小微企业和创业团队,盘活旧厂房、废弃宅基地等闲置资源,打造一镇一品的特色乡创平台。还拟建立现代农业版的众创空间,实施乡土百人计划,为大学生、农技人员和留学归国人员等回乡下乡创新创业提供一站式、开放性的综合服务,积极挖掘和培育农村土专家,合力打造引领乡村振兴的创业新势力

目前,奉化已建成乡创平台”4个,培育创新创业企业、新型农业经营主体等50多家,年销售额超1000万元,服务各类创新创业人才260余名。

根据计划,未来三年,奉化要新建区级乡创平台”10家以上,选拔培养百人计划乡土人才100名以上,新增农业科技人才100名以上、新型农业经营管理人才1000名以上、全区乡村实用人才10000名以上,基本建立完备的乡村人才队伍和高效的人才支撑体系,构筑实施乡村振兴战略的中坚力量

                                                                                    宁波市发展改革委